치과의료상담
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.10

오래저에 아말감으로 치료한 치아 보수가 필요한가요?

사용상에 문제는 없는데 치과에 스켈링 하러 갔더나 엄청오래된 재료라며 새로 하는게 좋다고 하는데

통증이나 기타 문제 없이 새로운재료로 보수하는게 필요한가요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아말감은 진짜 옛날재료라 요즘엔 거의 안쓰기 때문에 아말감으로 차료하신 분들은 최소 10년 이상 되신건데 그정도면 이미 테두리가 파절되어 들떠있을꺼고 이차충치도 있는 경우도 많아요. 정석대로라면 재료를 바꿔서 재치료를 하시는게 맞는데, 아말감이 좀 크게 떼워져 있는 경우는 대부분 신경치료하고 씌우게 될 가능성이 높은데 그럴 땐 어차피 지금 하나 나중에 하나 신경치료 할꺼면 조금이라도 늦게 하자는 취지에서 좀 더 쓰시라고 할 때도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    특별히 문제가 없는 경우에는 오래지났다고 해서 교체할 필요가 있는 것은 아니며 충전재 사이로 충치가 발생하였거나 들뜨는 증상이 있는 경우에는 교체가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 오래된 재료라고 해서 다시 치료하지 않습니다. 치아 및 잇몸 그리고 전반적인 보철에 문제가 없다면 계속 사용해도 됩니다. 다만 다시 하지 않는다면 자주 치과를 방문하여 해당 치아는 검사를 해주는 것이 좋습니다. 즉 자주 방문할 수 있다면 반드시 교체해야 하는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아말감도 문제가 없다면 계속 사용하셔도 되지만, 오래 사용하다보면 틈이 생기고 2차 충치가 생겨서 아마 다시 치료를 하라고 말씀하신것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아말감으로 치료를 했어도 크게 문제가 없다면 그냥 사용할수 있습니다.

    아말감이 파절되었거나 아말감 주변에 충치가 있다면 아말감을 교체해 주는것이 좋을수도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    꼭 필요한 것은 아닙니다. 문제가 없으면 계속해서 쓰셔도 괜찮지만 치과에서 새로 하라고 하셨으면 이유가 있을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    아말감이 유지가 잘 되는 경우는 문제가 되지 않고, 정기검진으로 아말감의 상태, 교체시기를 확인해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.