크림단팥소보로
크림단팥소보로23.07.29

시나브로라는말뜻이 무엇이고 어떨때 쓰는 것인가요?

순수한 우리말에 시나브로라는 말이 있더군요. 그런데 주변에 아는 분들이 없던데, 시나브로는 무슨뜻이고 어떨때 쓰는 말인가요?

  • 안녕하세요. 작은비쿠냐128입니다.

    시나브로는 순수 우리말로써 아무도 모르게 조금씩 조금씩 이라는 뜻의 말입니다.

    아름다운 우리말이죠

  • 안녕하세요. 대범한여치216입니다.

    '모르는 사이에 조금씩 조금씩'을 뜻하는 순우리말입니다. 유사어로는 '은밀하게', '살금살금' 등이 있습니다. 보통 시나브로 말뜻을 배우신 분들이 주로 사용하구요. 모르면 아에 사용을 안해요... ㅎㅎ

    예전에 스타크래프트 주훈 감독님께서 스타 방송 해설 중에 자주 사용했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 아일라이크치킨입니다.

    자연스레 천천히 이런 뜻으로 쓰입니다

    너무 천천히라 인지하지 못하는 수준으로 생각하면 됩니다