치과의료상담
탈퇴한 사용자

치아파절 시 신경치료를 해야 하나요?

치아가 파절 되었는데 꼭 신경치료를 해야 하나요? 가끔씩 파절된 이가 아프긴 합니다. 치과에서는 신경 쓰일 정도로 아프면 신경치료 하자고 하네요

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노22.11.17

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    어느정도 깨졌는지는 모르겠지만 불편하시다면 치료방법은 크라운으로 덮어씌우는것이고 담당 의사선생님의 판단에 따라 신경치료를 하느냐 안하느냐를 결정합니다.

    왜냐하면 깨진 부분은 보통 뾰족 튀어나와있는 부분이 깨지는데 그곳은 힘을 많이 받는곳이라 때우면 하루만에 떨어지기도 해서 일단 씌우긴 하셔야되요.

    신경치료여부는 얼마나 신경과 가깝게 깨졌는지, 환자의 불편감등을 고려해 결정을 하고요. 애매 할 땐 일단 마취하고 치아를 깎아서 임시치아를 씌워서 일주일정도 지내보고 그래도 불편감 있다면 신경치료를 하기도 하는데, 그렇게 괜찮아서 신경치료 안하고 씌웠다가 얼마지나지 않아 아프면 그 씌운것을 뜯고 새로 하게되는데 그럼 비용도 두배 시간도 두배라 양쪽 모두 불만이 생기기 때문에 아예 씌우기 전에 무조건 신경치료 먼저 하는게 대부분입니다.

    하지만 당장 치료를 할지말지 긴가민가 하신다면 지금 글로 봐서는 엄청나게 아프진 않으신 것 같으니 당분간 통증이 줄어드는지 커지는지 지켜보시다가 통증이 줄어들지 않는다 싶으시면 그때 치료하셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    모든 파절에 신경치료를 하는 것은 아닙니다. 다만 파절된 범위가 커 상아질 이상으로 노출이 되면 상아질과 신경이 가까워 세균 감염이 빈번하므로 신경치료를 하는 것입니다. 치과에서 신경 쓰일 정도로 아프다는 것은 이미 상아질을 넘어 치수(신경)까지 세균이 침범한 sign으로 보고 있어 이를 치료하고자 신경치료를 권유하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 파절되서 신경이 노출됫거나 증상이 잇다면 신경치료를 하시는게 맞습니다. 그대로 방치하시면 나중에는 발치를 해야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 금이가게 되면 시간이 지나면서 금이 진행될 수 있어요.

    치아에 가있는 금이 신경까지 진행이 되면 통증을 유발하는 경우도 있습니다

    이런 경우에 따라서는 빠른 치료가 필요할수도 있으며 신경치료의 가능성이 있습니다.

    금이간 치아는 금이간 부위를 제거하고 씌우는 보철치료를 하는것이 일반적이에요.

    불편감이 없다면 치아에 금이 더 진행되지 않도록 해주세요

    또한 너무 단단한 음식을 먹는 습관을 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 파절되어있고 통증까지 있다면 신경치료를 하는 것이 맞습니다. 신경치료 후에는 크라운을 씌워 사용하게 됩니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    파절로 인해 신경까지 감염된 경우 감염된 조직을 제거하는 신경 치료 후 보철물 씌워줘야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.