치과의료상담
꾸준한수염고래157
꾸준한수염고래15723.08.21

이갈이 없애는 방법이 있을까요?

어렸을 때부터 이갈이가 심했는데 치과 정기검진에서 얘기해서 삼년 전 쯤 스플린트를 맞추어서 잘 때마다 끼고 있습니다. 보톡스도 맞을까 고민 중인데 이갈이를 아예 하지 않을 수 있는 방법은 없을까요? 아직 어린데 치아가 마모되는게 느껴져서 나중에 다 깨질까봐 고민입니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이갈이는 심리적인 부분도 큽니다. 보톡스 맞는 경우 턱근육 이완을 시켜 이갈이 증상완화에 도움을 줄수 있으나 아예 안하게 하기는 어렵습니다. 현재로써는 스플린트를 착용하는 것이 이갈이로 인해 치아 마모를 막고 치아 보호에 가장 효과적인 방법입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    스플린트를 착용하고 자면 이갈이를 하더라도 치아가 마모(교모)되는 것을 다소 방지할 수는 있습니다. 다만, 이갈이의 근본적인 원인에 대한 해결책은 아니죠. 말씀하신 것처럼 보톡스도 한가지 방법인데 근육 이완을 위해 다양한 방법을 시도해볼 수 있습니다. 구강내과쪽에서 진료를 받으시면 좋을 것 같습니다. 턱관절 온찜질, 물리치료, 근육이완제복용, 스트레스 및 피로 관리, 긴장완화 등이 치료 방법으로 제시될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이갈이는 신경계의 작용에 의함으로 없애는 치료는 불가능하며 보톡스나 이갈이장치를 씁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이갈이를 없애는 방법은 아직까지는 없습니다. 작성자님처럼 이갈이 장치를하거나 보톡스 치료를 받으시면서 관리를 해주셔야됩니다.