약 복용약·영양제
찬란한참밀드리197
찬란한참밀드리19723.10.23

신장결석이 있었는데 크레아틴 복용 괜찮나요?

나이
성별
남성
기저질환
결석

이전에 몇번 요로결석을 경험했습니다.

제가 운동을 하면서 크레아틴을 하루 3g씩 복용 중인데 신장 기능에 안좋은 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    크레아틴은 요로결석을 유발할 가능성이 있기때문에 주의해야합니다.

    단백질보충제도 조심하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    크레아틴은 기본적으로 신장에 부담을 주는 성분은 아닙니다

    건강한 성인의 경우 특별히 크레아틴 복용으로 신기능이 저하될 가능성은 낮지만,

    요로결석이나 기타 신장질환이 있는 분들은 크레아티닌 섭취에 주의하셔야 합니다

    1일 5g 이상 장기적으로 복용 시 신기능이 저하될 수 있습니다

    3g 이라면 그렇게 높은 용량은 아니지만, 그래도 꾸준히 장기복용하시는 것은 추천드리지 않습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    크레아틴은 신장결석 위험이 있어서 줄이거나 끊는게 좋을것 같아요.

    운동을 많이 하신다면 물도 많이 마셔야하구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    신장에 결석 등 문제가 있으셨다면 굳이 크레아틴 섭취는 권하고 싶지 않네요. 고강도 웨이트를 업으로 하시는게 아니라면 그냥 안드시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적인 경우에는 크레아틴이 신장에 부담을 주지 않지만

    요로결석처럼 신기능이 저하되신 분들의 경우

    크레아틴이 신장에 부담을 줄 수 있습니다.

    증상이 호전 될때까지는 복용을 중단하시는 것이 적절합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.