비뇨의학과의료상담
비비빙
비비빙23.06.17

신장결석은 계속 재발 하나요?

나이
성별
남성

결석이 소변으로 세번이나 나온걸본적도 있고 평상시에 물로 많이 마시고 한번아파서 결석치료를 받은적이 있습니다 결석이생기는건 유전적영향도있고 계속재발하나요?

  • 요로결석이 생기는 것은 유전적인 영향이 있는 것이 맞으며, 체질적으로 호발하는 분들이 있어 한 번 발생하면 종종 재발할 수 있습니다. 그렇지만 한 번 발생한 이후에 안 생기는 분들도 많습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    요로 결석은 유전적 요인, 식이 습관, 생활 습관, 수술 병력, 요로 감염 등의 다양한 원인에 의해 발생합니다.

    결석 발생을 줄이려면 저염 식이, 육류 섭취 줄이기 (육류는 소변 내 칼슘, 수산, 요산을 증가시키고, 결석의 생성을 막는 구연산을 감소시킴), 수산이 풍부한 음식들 과량 섭취하지 않기 (시금치, 초콜릿, 아몬드, 땅콩, 브로콜리, 딸기, 콜라, 코코아, 커피, 술 등), 고단백, 고지방 식이 자제, 하루 2g 이상의 고용량 비타민 C 섭취 자제, 구연산이 풍부하게 함유된 과일 섭취(귤, 레몬, 오렌지, 자몽, 매실, 토마토 등)가 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    요로결석이란 소변에 있는 물질들이 결정을 이루어 신장에서 돌처럼 굳어 요로를 다라 움직이며 극심한 통증을 일으키는 질환입니다. 요도결석 진단을 받으셨다면 평소 수분 섭취를 자주 하시길 바랍니다. ​​​​​​​​​​

    수분 섭취가 감소할 경우 요석 결정이 소변에 머는 시간이 길어져 요석이 더 잘생기게 됩니다. 유전적으로 부모님에게 요로결석이 있는 경우에는 자녀에게서도 질환이 나타날 확률이 높아지며 식습관이나 생활습관에 의해서도 발생하기도 합니다.​​ 요로결석이 힘든 이유는 끔찍한 통증을 유발하는 것과 재발할 확률이 높은 편이라는 겁니다. ​​​​​​​​​​​

    ​요로결석이 재발할 확률은 5년 내에는 25% 정도이고, 10년 내에는 50% 정도여서, 언제 재발할지 모른다는 불안감이 환자분들을 괴롭히는 요인이 됩니다. ​​​​​​​​​​​​​​​

    요로결석은 환자의 증상과 신체검사, 소변검사, 단순요로촬영, 경정맥신우조영술, 초음파 검사 등을 통해 진단하게 됩니다. 옆구리 통증이 있는 경우에 등쪽 갈비뼈와 척추가 만나는 부위를 두드렸을 때 통증이 심해지는지를 확인하고, 소변검사를 통해서는 혈뇨가 있는지를 확인합니다. ​​​​​​​​​​​​​​​

    수분 섭취를 충분히 하고 요로결석에 좋은 음식을 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 신 음식에 포함되어 있는 구연산은 결석 형성을 억제합니다. 대표적으로 오렌지, 자몽, 귤, 레몬 등이 있습니다. 수분은 하루에 2L 정도 섭취해 주는 것이 좋은데 수분이 많이 함유되어 있는 수박도 요로결석에 좋은 음식입니다. 저지방 요쿠르트, 치즈, 굴 등도 결석 형성 억제에 도움이 됩니다. 결석 형성을 억제하기 위해서는 염분 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 염분이 많이 포함된 맵고 짠 음식은 자제해야 합니다. 비타민 C, 칼슘 섭취도 결석 형성을 유도하므로 시금치, 땅콩, 초콜릿, 홍차, 딸기 등도 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다. 음주도 악영향을 주는 요소이므로 줄이는 것이 좋습니다. 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.