역사학문
조용한개리127
조용한개리12724.02.05

일본 본인의 나라가 4면이 바다라는걸 깨달은 첫 기록이 있나요?

일본 본인의 나라가 섬나라라는걸 전 국민이 깨달은 시기가 혹시나 역사서에 기록되어있는지 궁금합니다

일본의 침략의 이유가 혹시나 본인들이 섬나라인걸 깨달아서 그런건가 해서요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 4면이 바다라고 나와있는 기록은 일본의 역사서인 <일본서기>에 처음으로 기록되어있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    13세기-16세기까지 중국 해안에서 약탈을 일삼는 무리들인 해적들을 왜구라고 합니다. 우리나라에도 고려시대부터 조선시대까지 왜구들의 잦은 침입으로 골머리를 앓았던 적이 많았고 고려시대에 이어 세종 1년 태종이 상왕으로 있을 때 이종무를 대장군으로 삼아 대마도를 근거지로 삼고 약탈을 일삼았던 왜구토벌에 나서기도 하였습니다. 일본은 섬나라로 자원과 식량이 많이 나지 않는 척박한 땅이었기 때문에 대륙에 대한 열망을 많이 가지고 있었습니다.