역사학문
탈퇴한 사용자

일본은 언제부터 우리나라 독도를 자기네땅이라고 우기게 된건가요?

안녕하세요

일본은 언제부터 우리나라 독도를 자기들 땅이라고 우기게 된건가요?

시대적 배경이 있을거 같은데 역사적인 사건이 있다면 알려주세여~

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.11

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1998년 9월 25일 신 한일 어업협정때부터 입니다.

    1965년 박정희 정부 당시 대일청구권 및 외교관계 수립을 위해 체결한 독도 밀약으로 영토 공동 소유라는 전대미문의 조약으로 이 문제를 임시방편으로 봉합했다가 1995년 외환위기로 급전이 필요한 정부는 급한 나머지 페결한 1999년 신 한일어업협정으로 독도 문제가 완전하게 일본에게 권리주장할수있는 법전근거를 제공했습니다.