거창한레오파드265
거창한레오파드26523.06.16

220V를 쓰는 나라와 110V를 쓰는 나라는 왜 다른 전압을 사용하나요?

우리나라는 220v를 사용하는데 반해 일본은 110v를 사용합니다. 각 나라별로 주로 사용하는 전압이 다른 이유가 무엇인지 궁금합니다. 전세계 표전 전압을 사용하면 좋을것 같은데 나라별로 각기 다른 전압을 사용하는 이유가 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    우리나라도 원래 전압이 110 V 였으나 1979년대 이후로 도시부터 점차 220V로 변경하였습니다. 220V는 110V에 비해 송전 효율이 좋은 장점이 있으나 110V는 220V보다 안전한 장점이 있습니다.