지구과학·천문우주학문
검소한돌꿩128
검소한돌꿩12822.12.26

달의 온도 및 달에도 중력이 있을까?

1.달의 온도는 몇도 정도일까용?
2.지구에는 중력이 있어 지구중심으로 모든 물체가
당겨지는거죠? 그래서 모래나 돌맹이들도 붙어있는거구요
그렇다면 구체인 달에 흙이나 돌이 있다면 중력이 있는건가용?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달에는 공기가없어, 그늘과 햇빛지역의 온도차이가 많이 납니다.

    최저는 영하 233도, 최고는 영상 123도 까지 올라가기도합니다.

    달에도 달 자체적인 중력이 존재하고, 지구의 약6분의 1수준에 달합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    • 달의 평균 기온은 127도까지 오르고 밤에는 영하 173도까지라고 합니다, 구덩이의 온도는 달의 다른 어떤 곳보다 더 온화하다고 하는데 가장 높은 곳의 온도는 약 63도를 유지했고, 낮은 곳은 섭씨 약 17도를 유지했다고합니다.

    • 달의 중력은 지구의 1/6, 지름은 1/4, 따라서 면적은 1/16 (달에서 지구를 보면 우리가 지구에서 달을 보는 것보다 16 배 크다는 뜻), 부피는 대략 1/64, 태양과 달의 (눈으로 보이는) 크기가 같은 이유는 달의 면적이 작은 만큼, 딱 그만큼 태양보다 가깝기 때문이다.

  • 1. 달의 평균 온도는 최저 -233도에서 최대 123도 입니다.

    2. 달에도 중력이 있습니다.

    지구의 약 1/6 정도 이므로 몸무게가 60인 사람은 10 정도로 느껴집니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    달에도 중력이 있다고 합니다

    지구보다 약한 1/6 수준이라고 하네요

    달 표면의 온도는 지구와 달리 대기가 없어 낮과 밤의 차가 매우 큰것으로 알려져 있고

    최저 -233~ 최대 123도정도 된다고 합니다