지구과학·천문우주학문
winner
winner22.04.03

백두산에 화산이 폭발하면 천지에 있는 물이 넘쳐서 위험하다고 들었는데 사실인가요?

예전부터 백두산에 화산이 폭발하면 천지에 있는 물이 넘쳐서 남한까지 덮친다는 말을 들었는데 그게 과학적으로 근거가 있는 얘기인지 궁금합니다. 다른 나라에 화산이 폭발했을때 물로 인해 문제가 있었다는 말은 들어보지 못했거든요.

  • 안녕하세요. 나명호 과학전문가입니다.

    백두산의 천지에 있는 물이 넘쳐 남한까지 올 확률은 없습니다. 사실상 0입니다. 이유는 천지가 폭발하면 천지의 물이 증발합니다. 물은 100도에 끓어서 수증기가 되고 전도율도 높아 화산 폭발시 온도를 견디지 못합니다. 다만, 이렇게 되면 주변에 엄청난 량의 비가 내리면서 댐이 무너져 한반도에 영향을 미칠 수 있습니다. 오히려 백두산의 화산폭발과 함께 일어나는 지각활동이 댐 붕괴를 일으켜 한반도가 물바다가 될 확률은 있지만, 남한 전체를 덮칠 것이라는 말은 잘못된 이야기입니다. 호수 근처나 댐 주변이 수몰되고 엄청난 피해를 입겠지만요.

    보통 화산 폭발시 주변의 강과 호수는 증발됩니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    백두산은 사화산으로 오래전에 폭발을 한 기록이 없어서 거렇습니다

    백두산을 칼데라호로 천지가 있는데 칼데라는 화산이 폭발하고 난 자리에 물이 고여 호수가 된것입니다

    백두산이 넘쳐서 남한까지 덮치는 일이 없어야 겠지요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 하산호수에 있는 물은 활화산 형태가 되어 다시 재분출 될떄 모두 공중으로 날아가 증발해버리고 맙니다.
    그래서 호수의 물이 넘쳐서 위험할 정도는 아니구요, 오히려 화잔분출 직전에 화산의 분지형태가 무너져 화산 호수의 물이 모두 산 아래로 댐이 무너지듯 흘려 내려오는 것이 더 위험할 것으로 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    백두산에 천지가 폭발에 의해서 넘칠 수도 있습니다

    하지만 실제 위험은 천지가 넘쳐흘러서 위험한거 보다는 실제 폭발력과 화산에.의한 위험이 더 클 것입니다

  • 안녕하세요.

    딱히 과학적이지 않아도, 화산 폭발 자체가 자연재해기 때문에 매우 위험합니다.

    백두산 폭발의 규모가 크다면 당연히 남한까지 덮쳐서 큰 피해를 줄 수 있습니다.

    즉, 얼만큼의 규모냐에 따라 다릅니다.