지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

요즘 백두산 천지 물은 차가울까요? 뜨거울까요?

티비에서 얼마 않있으면 백두산 화선이 폭발할거라고 하잖아요 그렇다면 백두산 물은 현재 뜨거울까요? 차가울까요?궁금합니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.10

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    천지는 여름에도 강원도 계곡물처럼 발이 시릴정도로 차가운게 사실이고요.
    겨울에는 천지에 온천수가 나오는 두곳을 제외하고 모두 얼음입니다.
    온천수가 나오는 곳은 수온이 1~5도 사이기 때문에 얼지 않죠. 그렇다고 계란이 익을 정도도 아닙니다.
    오히려 얼겠죠.

    그러나 백두산 중턱에는 온천수를 이용해 계란을 팔고 있습니다. 아마 그것을 보고 하신 말씀 이신가 봅니다.
    수온은 60~80도 정도 되기 때문에 계란이 잘 익습니다. 거기다 유황온천이기 때문에 심한 악취도 나고요.

    결론은 백두산 천지호에서는 계란을 익힐 수 있는 뜨거운 물은 없습니다. 하지만 온천수는 백두산 천지의 한 부분이라고 봐도 되겠죠.