윰난나
윰난나24.02.05

유산균은 냉동해도 균이 죽지 않는건가요?

카페에서 요거트 스무디 같은 것을 사거나

집에서 요거트 먹을때 먹다 남은걸

아이스크림 처럼 먹으려고 냉동실에 넣어노호을 때가 있는데요.

유산균이 온도에 취약하다고 들었는데

냉동하면 유산균도 죽게 되나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    유산균의 적정 보간 온도를 지키지 않으면 다수의 유산균은 죽습니다.

    냉동보간을 하는 이유는 유산균을 죽이지 않기 위한 목적보다는 식품으로서 보존성을 높이기 위한 것일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    일반적으로 유산균제품에 표기사항으로 기재된 보관방법에 따라서 보관해 주시면 됩니다.

    보통은 서늘한 곳에서 보관하라고 나와 있습니다. 보통 제조업체들도 냉동보관보다는 냉장보관하구요.

    일단 섭취해서 나쁜 반응은 없겠지만 함유된 개별균주들이 모두 정상작동할거라고 확신할 수는 없습니다.