화학학문
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.12

공부할때 암기를 하잖아요 그럴때 어떻게 머리속에 저장이 되나요?

공부할때 암기를 하잖아요 그럴때 머리속에 어떻게 저장이 되서 기억을 하게 되나요? 사람마다 암기하는 속도가 다른게 머리속에서 저장되는 속도가 달라서 그런가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    기억은 뇌의 여러 부위에 저장됩니다.

    해마는 경험을 장기 기억으로 전환하는 핵심 부위이기도 하며, 동시에 기억의 엔그램이 존재하는 장소입니다.

    그렇지만 기억은 그 종류에 따라 해마 외에도 피질이나 기저핵, 소뇌, 편도체 같은 부위에도 저장될 수 있습니다.

    사람마다 기억력이 다르고 공부의 암기력이 다른 이유는 정보가 저장될 때 불필요한 정보가 함께 섞여 들어가고 그것을 걸러내는 정도에 따라 달라지게 됩니다.

    물론 이는 아주 단편적인 부분이긴 하지만, 이 외에도 다양한 이유로 기억력의 차이가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    암기는 학습 과정에서 매우 중요한 역할을 합니다. 암기를 하여 정보를 기억하는 것은 뇌에서 신경망을 형성하는 과정입니다. 정보를 반복적으로 듣고 읽어 보면, 뇌에서 해당 정보를 처리하는 뉴런들이 활성화되어 이들 사이의 연결이 강화되고, 이를 통해 장기기억으로 저장됩니다. 이러한 연결은 학습을 반복함으로써 더욱 강화됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.암기는 주로 반복과 연관성을 통해 이루어집니다. 정보를 반복적으로 학습하면 뇌는 해당 정보를 더 오랫동안 유지하려고 노력합니다. 이는 신경망 내의 시냅스 강화와 관련이 있습니다. 시냅스는 뉴런 사이에서 신호를 전달하는 연결 부위로, 암기 과정에서 정보가 시냅스 강화를 통해 뇌 내에서 더 강력한 연결로 저장됩니다.

    또한, 연관성도 암기에 중요한 역할을 합니다. 새로운 정보를 이미 알고 있는 지식과 연결시키면 기존 지식과 새로운 정보 간의 연관성을 형성하게 됩니다. 이는 신경망 내에서 정보가 상호작용하며 저장되는 것을 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    뇌가 기억하는것은 뉴런과 시냅스 작용 때문입니다

    기억은 뇌의 여러 영역에 걸쳐 분산되어 있으며, 특이적인 뉴런들과 시냅스들에 인코딩되어 있다. 이 뉴런들과 시냅스들에 물리적 변화가 일어나 기억이 저장되며, 추후 기억의 회상 과정 시 중요한 역할을 감당합니다

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    암기는 정보를 기억에 저장하고 나중에 상기시키는 과정입니다. 이는 뇌의 다양한 영역과 네트워크가 협력하여 이루어집니다. 암기는 정보를 인코딩하여 저장하고, 상황에 맞게 상기시킴으로써 이루어집니다. 암기 속도는 개인마다 다를 수 있으며, 개인의 인지 능력, 집중력, 관심도, 기존의 지식과 연관성, 학습 방법 등이 영향을 줄 수 있습니다. 기억력을 향상시키기 위해서는 효과적인 학습 전략과 노력이 필요합니다.