경제용어경제
푸른재규어247
푸른재규어24723.05.29

펀더멘탈이라는 용어는 어떤 의미인지 자세히 설명 부탁드립니다.

안녕하세요? 경제용어가 너무 많은거 같습니다. 거시경제를 공부하는데 펀더멘탈이라는 용어가 나오더라구요~ 근데 이말이 무슨의미인지 자세히 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기업 펀더멘털은 기업의 재무 및 운영 지표를 의미합니다.

    이는 기업의 재무 상태, 수익성, 안정성 등을 평가하는 데 사용됩니다.

    재무상태는 자산, 부채, 자본 구조 등을 평가하여 안정성과 부채 상환 능력을 파악합니다.

    수익성은 매출액, 순이익, 이익률 등을 분석하여 수익 창출 능력을 평가합니다.

    성장성은 매출 증가율, 이익 증가율 등을 고려하여 기업의 성장 가능성을 평가합니다.

    현금흐름은 영업 활동으로 발생하는 현금흐름을 분석하여 기업의 현금 관리 능력을 평가합니다.

    기업 펀더멘털은 투자 결정, 신용 평가, 기업 비교 분석 등에서 활용됩니다..

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    펀더멘탈이라는 것은 해당 회사의 실질적인 가치를 분석하는 것을 말하는 것으로서, 현재 실제 가치보다 낮은 가격에 주식의 가격이 형성되어 있는 회사를 찾는 것이 목적입니다. 일반적으로 공정가치가 현재 시가보다 높은 경우에는 저평가 된 것으로 간주하게 되는데, 기업에 대한 공정가치 평가에는 '수익성', '미래성장성', '자기자본수익률'등과 같은 회사의 내재가치를 통해서 회사를 평가하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    펀더멘탈이란 한 나라의 경제상태를 표현할 때 가장 기초적인 자료인 성장률, 물가상승률, 실업률, 경상수지 등의 주요 거시경제지표를 말합니다.