비상한잉어283
비상한잉어28320.01.03

면접시 유의할 점은 무엇이 있나요~

필기시험 후 승진 인사시 최종면접에서는 어떤 질문이 이루어지나요~

면접관 답변시 도움이 될 수 있는 있는 간단한 팁 부탁드립니다~

  • 입사 면접이 아닌 승진 면접을 기준으로 도움될 만한 정보 공유해 드립니다.

    조금이나마 도움이 되길 바라며, 꼭 승진하시길 바랍니다.

    ------------------------------

    승진 기회를 잡거나 경력을 한 단계 업그레이드 하고자 한다면 아래 경력 개발을 위한 여섯 가지 전략을 활용해 보시기 바랍니다.

    아래 일곱 가지 조언을 늘 염두에 두신다면 다가올 승진 기회에 미리 대비할 수도 있고, 상사에게 리더십 후보로서 잠재력을 보여줄 수도 있습니다.

    승진이란 우연한 기회로 찾아오는 것이 아닙니다. 따라서 항상 승진 후보로서 잠재력을 보여줄 수 있도록 노력해야 합니다.

    1. 항상 본인의 강점을 파악하고 언제든 펼칠 수 있도록 준비하라 : 당신의 강점은 무엇이고 약점은 무엇인지를 파악하시고 항상 펼칠 수 있도록 준비하고, 더 나은 기술을 연마하기 위해 끊임없이 노력하시길 바랍니다.

    2. 관계 구축에 열중하라 : 대내외적으로 긴밀한 관계를 구축하시고 조직 내 경영진이 된다면 그 관계를 어떻게 회사를 위해 펼칠지를 어필하시길 바랍니다.

    3. 근면한 모습을 보여라 : 사내 이메일과 전화를 통해 주어진 업무를 오나벽하고 정확하게 처리하는 모습을 보여주시길 바랍니다.

    4. 건설적인 피드백을 주고 받아라 : 다른 직원의 장점과 노력을 인정하고, 상대가 요청하는 경우 아낌없는 칭찬과 건설적 비판으로 피드백을 줄 수 있는 준비를 항상 하고 있으시길 바랍니다.

    5. 일관되게 행동하라 : 모든 동료 뿐 아니라 상사도 항상 동등한 파트너로써 인정하고 대화하도록 하시길 바랍니다.

    6. 성과를 알려라 : 겸손하지만 자신의 성과를 확실히 보여주는 기술(humble brag), 즉 지나치게 자랑하듯 전달하는 것이 아닌 겸손한 방법으로 자신을 치켜세우는 방법을 항상 몸에 익혀서 실천하시길 바랍니다.

    [참고 : https://www.robertwalters.co.kr/career-advice/seven-key-steps-for-aspiring-managers.html]

  • 승진의 기쁨을 누린다는 것은 가슴 떨리는 일이 아닐수 없네요.

    현재의 직장에서 승진을 하는것이니까 누구보다 본인이 잘 아실것이라 믿습니다.

    면접관인 직장상사나 대기업같은곳은 그룹차원에서 면접을 할 경우 ,

    혹은 공직에서 면접이 이루어질 경우,

    제일먼저 생각해야 할것이 '내가 상사의 입장이라면 회사(직장)에서 어떤 인재를 원할까?'

    내가 오너라면 "오너입장에서는 어떤 인재를 원할까?"

    이런것을 생각해서 답을 준비한다면 무난하리라 믿어요.