저축성 보험보험
신박한발구지231
신박한발구지23122.10.11

치아보험관련문의드립니다..해지는 언제해야할까요?

2년전 카드사 권유로 치아보험 가입을 했는데..(추천당시 2회분 정도만 납입하고 보장치료 받고 해지하면 이득이라고해서 가입했는데..)

당장 치료 받을이 없네요..혹시나 하는 마음에 유지중인데요..월납입 33천원 10년만기 상품에 만가환급금 50만원 인데..월보험료가 저렴한 상품으로 갈아타는게 맞을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    본의 아니게 장기간납부 중이시군요.

    치아보험은 월1~3만원대로 대부분 구성되고 있습니다. 많이 부담되지 않는 선이면 지속 유지하심을 제안드립니다. 2년 유지가 아깝네요.

    더불어 보험은 같은 보험이라도 구성에 따라 보험료가 달라지죠. 보장기능 및 금액이 많으면 그만큼 비교적 비쌉니다.

    혹시라도 리모델링 계획하고 계신거면 치료이력이 없을때 하는 것도 방법이겠습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    가입 하신 보험의 보장 범위와 보장 금액을 검토해야 할 듯 합니다.

    연령에 따라 보험료가 다르기 때문에 이 부분도 확인이 필요하며 단순히 월 납입 보험료로만 판단하기는 무리가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    치아보험은 대부분 3~5만원 사이에 가격대입니다. 나이에 따라 다를 순 있습니다.

    더 저렴한곳도 없을 뿐더러.. 갈아탄다고 하시면 다시 면책기간 90일. 크라운 1년 임플란트 2년 이내는 50%만 지급이 다시

    생길겁니다. 그럼 갈아타면 오히려 손해라고 볼 수 있습니다.

    치아보험은 치아가 건강한 사람들은 오히려 손해라 추천하지 않습니다.

    혹시나 치아가 안좋아 지거나 진료 받게 되실때 한번에 다 치료하고 청구한 후 해약하시는게 좋아 보입니다.

  • 반갑습니다. 프라임에셋, 프리미엄 본부 소속 보험전문가

    잎새노랑으로 활동하는 '김민형 팀장' 입니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    기본적으로 치아보험은 면책기간, 감액기간이 매우 길기 때문에 치아 치료 1~2년 전에 준비하시는 것이 가장 바람직합니다.

    하지만 치아보험은 갱신형이여서 '유지'의 개념이 없는 보험이예요.

    만약 질문자님의 치아가 건강하고, 앞으로도 치아 치료가 없을 것 같으면 굳이 유지할 필요가 없습니다.

    무엇보다 카드사 권유로 가입한 보험이라면 기존 메이저 보험사의 치아보험보다 보장이 낮을 수밖에 없지요.

    저는 차라리 해지하시고, 나중에 치아 치료 1~2년 전에 메이저 보험사로 준비하시는 것을 추천드립니다.

    @면책기간 - 보험에 가입은 했지만, 보장하지 않는 기간

    보편적으로 가입 이후 90일 동안은 면책기간

    @감액기간 - 보험에 가입은 했지만, 50%만 보장하는 기간

    보편적으로 보존치료인 레진 등은 1년, 보철치료인 임플란트는 2년 동안 감액기간

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    👍보험에 대해 더 알고 싶으시다면 유튜브에 '잎새노랑 보험' 검색하시거나

    제 프로필에 '오픈카톡 링크' 있습니다.

    연락 주시면 정직하고 친절하게 도와드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    월납입 3만 3천원이시면 저렴하게 설계는 되신거에요.

    하지만 당장 치료받을 일이 없으시다면 해지하셔도 됩니다.

    또한 나중에 치아가 아프신 걸 대비해서 치아보험에 가입을 한걸로 생각하시고

    남는 통장 혹은 빈통장에 3~5만원씩 넣어두신 다음에 1~2년만 부우시면

    추후에 치아치료를 하든 더 급한일이 사용할 수 있습니다.

    도움이 되셧길 바래요.