놀이육아
아하닉넴
아하닉넴23.03.29

7세 여아와 재미 있게 놀아 줄 수 있는 놀이 어떤게 있나요?

저희 딸은 밖에 나가는걸 싫어 해서 주말이면 거의 집에서 아빠와 역할 놀이만 주로 합니다. 보드게임도 싫어하고 운동도 안좋아하고 맨날 역할 놀이만 하니까 저도 너무 지치고 재미가 없으니 아이도 재미 없어 하네요. 아이와 재미있게 놀 수 있는 방법 어떤게 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    주말에 아이와 함께 그림을 그리거나 아이클레이를 이용해 만들기, 종이 접기 등의 놀이를 하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    실외활동을 좋아하지 않는 여자아이라면 역할 놀이 이외에 미술 활동 같은 정적인 활동을 해주시는게 좋습니다.

    종이접기, 그림그리기, 색칠하기 등이 있고 인터넷에 찾아보면 가정에서도 쉽게 만들 수 있는 아이들 만들기 패키지도 판매합니다. 만들기 활동도 좋아 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    7세 여아와 재미있게 놀 수 있는 방법은 다양합니다. 몇 가지 제안해드리겠습니다.

    1. 미술 놀이: 아이와 함께 그림을 그리거나 색칠놀이를 하는 것은 창의력을 자극하고 재미있을 수 있습니다. 색칠북이나 그림그리기 책을 구입해서 아이와 함께 그림을 그려보세요.

    2. 요리 놀이: 아이와 함께 빵 만들기, 쿠키 만들기 등을 해보면서 아이가 요리하는 과정을 경험할 수 있습니다.

    3. 물놀이: 수영장에 가서 수영이나 물놀이를 즐길 수도 있습니다. 만약 집에 수영장이 있다면 집에서도 물놀이를 즐길 수 있습니다.

    4. 노래놀이: 아이와 함께 노래를 부르고 춤을 추며 노는 것도 재미있을 수 있습니다. 인기있는 유아동요나 아이들이 좋아하는 노래를 부르면서 즐겨보세요.

    5. 동물놀이: 아이들은 동물들을 좋아합니다. 동물농장이나 동물원에 가서 동물들을 보는 것도 좋은 방법입니다. 집에서는 동물 놀이를 해보세요. 예를 들면, 어린이용 동물 모양의 마스크를 입고 동물끼리의 대화를 해보는 것도 재미있습니다.

    이 외에도 아이와 함께 즐길 수 있는 방법은 많습니다. 아이의 관심사나 취향에 맞는 놀이를 찾아서 함께 즐겨보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 캠핑놀이를 한번 해보시면 어떨까요?

    캠핑놀이를 하면서 자연스레 바깥에서 캠핑놀이를 하는 것도 재미있다는 것을 말하여 주는 것입니다.

    그리고 책을 보거나 영상을 보면서 캠핑의 즐거움을 알아가는 것도 좋을 것 같습니다.

    집에서 할 수 있는 놀이를 몇가지 적어드리자면

    여자 아이라면 비즈놀이, 인형놀이도 좋을 것 같습니다.

    요리활동이나 자연물 및 재활용품으로 만들기, 그림그리기, 블록으로 만들기 놀이들을 해보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    역할 놀이 속에서 주어진 캐릭터가 좋아하는 활동이라 말하고 여러가지 활동을 이끌어보세요.

    대부분의 활동을 싫어하는 아이들 상당수가 실제로 경험해 보지 않고 이야기 하는 경우도 많으니

    경우에 따라 부모님이 주도권을 잡고 놀이나 체험을 이끌어주시는 것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어떤 놀이가 재미있는지 아이의 의견을 물어 보시기 바랍니다.

    요즈음 아이들은 키즈까페는 다들 좋아하는 것 같아요.

    키즈까페 또는 집앞 놀이터에서도 몇 시간씩 놀고 오면 스트레스가 다 풀리는 것 같으니,

    우선 아이가 가고 싶은 곳을 가 주는 게 좋을 것 같아요.