굳센때까치29
굳센때까치2923.10.05

청원경찰과 경찰의 주요한 차이점은 무엇인가요?

청원경찰과 경찰의 주요한 차이점은 무엇인가요? 청원경찰은 경찰과 비교하여 어느 정도 권한을 가지 있는지, 또 계급체계는 어떻게 되는지 알고싶어요~
  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    청원경찰은 기업이나 관공서 등에서

    질서유지등을 위해 고용한 것이니

    경찰과 완전 달라요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    경찰은 국가공무원이고 청원경찰은 고용된 사설업체 경호원쯤이라고 생각하면 됩니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    경찰은 국가직 공무원으로 민원과 국민의 안전을 지키는 것이고 텅원경찰은 기업소속으로 기업에 관련된 안전고 보안을 지키는 업무를 담당합니다

  • 안녕하세요. 깨끗한콩중이82입니다.

    일반경찰은 국가 고용 / 청원경찰은 회사 고용 체계로, 일반경찰은 국민 모두에게 동일한 치안서비스를 유지하지만 청원경찰은 고용주(기업) 등에서 고용한 형태로, 서비스의 질이 각 고용주마다 지불하는 비용에 따라 다르게 발생합니다. 추가적으로 일반 경찰의 경우 소위 공권력이 대한민국 전체로 보지만 청원경찰은 해당 고용 기관의 범위로 한정됩니다.