게으른황조롱이42
게으른황조롱이4223.08.15

의경과 전경의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요

우리나라에 보면 경찰 종류중에 의경과 전경이 있던데요.

이 의경과 전경의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

알려주세요~

  • 안녕하세요. 전투경찰순경은 맡은 임무에 따라 작전전투 경찰순경(작전경찰)과 의무전투 경찰순경(의무경찰)로 나뉜다.

    작전전투 경찰순경은 일명 전경으로 의무전투 경찰순경은 의경으로 불립니다.

    전경은 대간첩작전을 수행하지만 현실적으로는 시위진압 등 경찰의 보조 임무수행을 주로담당했다고, 의경은 치안업무를 보조합니다.

  • 안녕하세요. 영리한대벌래290입니다.

    의경은 의무전투경찰순경이고요 지원제

    전경은 작전전투경찰순경입니다. 차출제

    조금다르죠?그래도 나라를지키는임무는 같네용

  • 안녕하세요. 푸르르름입니다.

    둘 다 대간첩내지 전쟁시 치안유지 등의 업무였으나

    전쟁이 다행히 일어나지 않음으로서

    방범 업무 내지 시위 방어 업무를 수행했습니다.