수리무
수리무24.02.09

음력설을 왜 구정이라고 하나요?

오늘이 음력설날입니다. 또 다른 말로 구정이라고도 합니다.

그리고,양력 1월1일을 신정이라고 부르고 있는데 왜 음력설을 구정이라고 하나요?

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    구정이란 표현은 잘못된 것입니다. 설날이 정확한 용어입니다. 구정은 예전부터 신정과 구분하기 위해 사용한 단어입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    구정이라는 표현은 버려야 하는데 아직까지도 쓰는 사람들이 많습니다.

    설날이라고 하셔야 합니다.

    구정은 일제강점기 때 기존의 음력설과 양력 1월1일을 구분하기 위해 설날을 구정, 양력1월1일을 신정이라고 부르면서 시작된 말입니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    과거 음력늘 이용하던 시절과 새롭게 큰 글씨 날짜를 이용하는 시기로 나뉘면서 큰 글씨 1월 1일은 신정.. 옛날부터 이용하던 음력 1월 1일을 구정이라고 하는 것입니다

  • 안녕하세요. Hye천사1004입니다. 일본과도 관계가있는데 일본은 양력을 밀고있어서 새로울 신정 이고 기존 음력설은 옛 구정이 된것이라고 합니다

  • 안녕하세요. 212다현입니다.

    음력 설은 옛날부터 전해져 내려오는 설이라고 하여 한자로 옛 구 자에 바를 정 자를 사용해서 구정이라는 말이 붙었고요.

    양력 설은 오늘날 전해져 내려오는 설이라고 하여 한자로 새로울 신 자에 바를 정 자를 사용해서 신정이라는 말이 되었습니다.

    도움이 되셨다면 제 답변 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    일본이 양력 설을 강요하면서, 양력 설을 새로울 신을 써서 '신정' 그리고 음력 설은 옛 구를 써서 '구정'이 되었다는 설이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    음력설은 옛부터 내려오던 설이라 하여 구정.
    새로운 양력설은 새로 생긴 설이라 하여 신정이라
    부르게 되었ㄱ 때문입니다.