역사학문
누리함
누리함23.04.15

국내에 있는 구석기와신석기 시대 유적이 무엇이 있는지 궁금합니다.

역사 탐방을 떠나 보려고 합니다.

국내에 있는 구석기와 신석기 시대 유적이 무엇이 있는지 궁금합니다.

공주 석장리, 서울 암사동, 부산 동삼동이 떠오릅니다.

그리고 각 지역마다 무엇을 위주로 봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자 님의 질문에 모두 들어 있습니다.

    사시는곳이어디인지 모르나

    서울 암사동 신석기시대유적지에 가보시면 좋을것 같고 개인적으로는 충북영동 매곡면에 알려지지 않은 구석기 시대가 있습니다.

    찾아보시면 큰 기쁨이 되리라 믿습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    구석기 시대 사람들은 처음에는 돌을 거의 그대로 사용하다가, 점차 쓰임새에 따라 여러 가지 뗀석기를 만들어 사용하였다.

    신석기 시대 유적에서 발굴된 유물에는 간석기와 낚시, 바늘 등의 뼈 도구가 있다. 그리고 빗살무늬토기가 널리 사용되었다.