역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.25

우리나라에서 수학능력시험은 언제부터 있었나요?

우리나라에서 대학을 가기 전에 보는 시험인 수학능력검정시험은 언제부터 최초로 시작됐나요?

그리고 시험이 도입되기 전에는 어떻게 대학에서 선발해서 갔나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    1994년 ‘수능’이 본격 투입 되는 시기에 대비하여 수능의 실험 평가 연구가 필요하다는 공감대가 형성되었다. 이에 따라 이 시험의 출제와 채점 관리를 맡고있는 중앙교육평가원(이 기관은 이후 ‘국립교육평가원’으로 바뀌었고, 다시 현재의 ‘한국교육과정평가원'으로 개편되었다)에서는 1990-1992년에 걸쳐 총 7차례의 실험평가를 실시하였다.

    1992년 12월에는 7차례 실험평가가 모두 종료된 후, 이들 문제를 엮어 만든 「대학수학능력시험 실험평가 문제집」(국립교육평가원, 1992)을 5,000부 발간하여 배포하였는데 그 내용은 대학수학능력시험의 개념과 성격, 영역별 평가 목표와 내용, 출제 기본 방향, 실험평가 실시 현황 및 제 1 ~ 7차 실험평가 문제지 등이었다.
    그 당시 배포하였던 「대학수학능력시험 실험평가 문제집」은 PDF 파일 형태로 온라인에 제공되고 있다.'

    출처; 나무위키 대학수학능력시험/역사

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1994년 대학 입학 예정자부터 시작해 1993년 실시한 1994년 수능은 일년에 두번 본 뒤 자기에게 유리한 한 개의 성적만 선택해 대학에 제출하는 방식이었습니다.

    수능시럼 이전 대입 전국통일시험이었던 대학입학 예비고사, 대학입학학력고사가 있었습니다.