역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.11

중세 유럽의 성과 조선시대 우리나라 성의 차이점은 무엇인가요?

중세시대 유럽에서도 성이 있었고, 그와 비슷한 시기에 우리나라에서도 성이 있었잖아요.

그럼 각각의 성은 어떤 차이가 있었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중세유럽 성은 주로 돌과 벽돌을 사용한 석조 건축물로 높은 탑과 성벽이 특징입니다.

    독특한 디자인과 수도원, 궁전, 요새 등 다양한 형태의 성이 존재했는데 반면 조선시대 우리나라 성은 주로 목재 구조물이었고 지역적 특성에 따라 고증되고 새롭게 설계된 성이 많았습니다.

    돌을 사용한 경우도 있긴 했으나 전반적으로는 목재 성이 많았습니다.

    또한 중세 유럽의 성은 주로 방어목적으로 사용되었고 근래에 귀족의 거주지로 변하기도하였으며 성 안에 궁전, 기사의 숙소, 교회 등이 포함되었습니다.

    조선시대 우리나라 성은 주로 지방행정 기능 및 방어를 위해 사용되었으며 성 안에 지휘소, 관아, 군사 시설등이 있었습니다.