역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.27

유럽의 성은 우리나라의 성과 어떤 차이가 있나요?

유럽의 중세시대의 성들과 우리나라 조선시대 성들은 어떤 차이가 있나요? 일단 높이부터 유럽성들이 더 높은 것 같은데, 그것말고 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    유럽의 성은

    왕이나 영주가 거주하는 곳이었고

    정치의 중점이었죠

    그 성 안은 번화가였고 성 안에서 사는 사람은 '부르주아'라고 불렀습니다

    돈 많은 시민 비슷한 개념인데요

    이에 반해 우리나라의 성은 방어적인 성격이 매우 짙습니다

    왕은 궁궐에서 따로 살고

    성은 전략적 요지에 세워져

    외적의 침입을 막는 데에 쓰였죠