엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.03.02

빌딩의 40층높이라면 어떻게무너지지않는건가요?

예를들어 빌딩40층의 높이가있다면 1층이 온전히 2~40층의 무게하중을 견뎌줘야하는데 이게 상식선에서 이해되지않습니다. 지금높은건물들은 무너지지않는게신기하구요

어떻게 그많은무게의 하중을 견딜수있는건가요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    그 정도 하중을 떠 받칠려면 기초공사가 엄청 튼튼해야 겠지요.

    우리나라 건축사들 머리가 비상하구요, 그 정도 하중을 견딜 만한 기초공사를 어떻게 어느정도 해야한다는걸 계산하는 산식이 있습니다.

    그리고 최근 공법은 예전처럼 맨 위층까지 시멘트벽을 만드는게 아니고 철골(H빔)과 유리벽이기 때문에 생각만큼 하중이 그리 무겁지도 않습니다.

    에이치 빔으로 골조만 튼튼하게 올리고 유리벽으로 마감을 하기 때문에 공사기간도 엄청 짧지요.

    님이 우려하시는 하중과 기초공사에 대해서만 대략 설명 드렸습니다.

    도움 되셨길~~