지구과학·천문우주학문
명랑한코뿔소224
명랑한코뿔소22423.08.07

태풍은 왜 올때는 천천히 오고 지나갈때는 빨리 가나요

이번 카눈을 보니 정체 되어 있거나 시속 10km로 다가오고 있다고 하는데요 그런데 왜 한국에 상륙해서 영향권에서 빠져나가는건 빠르게 빠져 나가는건가요 다른 태풍들도 바다에서 다가올때는 느린데 영향권에 들었다가 영향권에서 벗어나는건 빠르던데 왜 그런건가요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태풍은 적도 부근에서는 발생하여 무역풍을 타고 천천히 서쪽으로 진행하면서 조금씩 북상합니다.

    그대로 필리핀 정도까지 북상하면 서쪽으로 진행하기도 하지만, 우리나라가 위치하는 북위 20~30도에 이르면 편서풍의 영향으로 북상하기 시작합니다.

    즉, 우리나라에 닿기 전에는 무역풍을 타고 있지만, 우리나라에 도달할 때 쯤에는 편서풍을 타게 됩니다.

    이 때문에 태풍이 올 때는 천천히 오고 지나갈 때는 빨리 가는 것처럼 보일 수 있습니다.