토목공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.08

태풍의 진로는 어떤 요소에 의해 결정되는건가요?

안녕하세요

현재 태풍 '카눈'이 우리나라를 향해 오고 있다고 하는데요

일주일전만해도 우리나라를 비켜 갈 것이라고 예상을 했는데,

이틀전에 진로가 변경되어 우리나라를 향하고 있다네요

태풍의 진로는 어떤 요소에 의해 결정 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태풍의 진로는 기압배치나 에너지, 연직온도차 등의 영향을 받습니다.

    그 중 중요한 요인 중에는 '바람 분포'도 있습니다.

    특히 북태평양 고기압에 의해 밀려 올라가는 경우가 많은데, 그 경우 기압을 따라 태풍이 북상하는 경우가 많은 것이죠.

  • 태풍의 진로는 여러 요소에 의해 결정됩니다. 주요한 요소들은 다음과 같습니다:

    1. 대기 상태: 태풍의 진로는 대기 상태에 크게 영향을 받습니다. 대기 상태는 대기압, 풍향, 풍속 등을 포함합니다. 태풍은 지구의 자전과 대류로 인해 풍향과 풍속에 의해 움직입니다.

    2. 열대 저기압 형성 지역: 태풍은 일반적으로 열대 지역에서 저기압이 형성되는 지역에서 시작됩니다. 따라서 태풍의 진로는 열대 저기압 형성 지역과 관련이 있습니다.

    3. 해수면 온도: 태풍은 해수면의 따뜻한 수증기와 열을 히스테네스 과정을 통해 에너지로 변환하여 강력해집니다. 따라서 해수면 온도가 높을수록 태풍의 발전과 강도가 증가할 가능성이 높습니다.

    4. 지표면 지형: 지표면 지형이 태풍의 진로에 영향을 미칩니다. 산이나 고지대와 같은 장애물은 태풍의 진로를 바꿀 수 있으며, 지형의 차이로 인해 태풍이 약화하거나 강화될 수도 있습니다.

    5. 상대 풍: 태풍은 주변 대기 상태와의 상대적인 풍속에 따라 진로가 영향을 받을 수 있습니다. 상대 풍은 태풍의 진로에 큰 영향을 미치며, 상대 풍이 강하면 태풍이 진로를 바꾸거나 미치는 영향을 줄 수 있습니다.

    이러한 요소들이 복잡하게 상호작용하여 태풍의 진로가 결정되며, 예측하기 어려운 요인들도 있어서 정확한 진로 예측은 어렵습니다. 하지만 현대 기상학 기술과 감시 시스템을 통해 태풍의 진로를 예측하는데 많은 발전이 이루어지고 있습니다. 이를 통해 태풍에 대한 경보와 대비를 강화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태풍의 경로는 지역의 기압차, 온도차에 의한 바람의 방향 영향을 받습니다. 중위도에서는 편서풍이 불어 태풍이 동쪽으로 휘는데 항상 동쪽으로 휘는것은 아닙니다. 중위도에서는 대부분 편서풍이 불지만, 기압차에 의해 동에서 서로 바람이 불때도 있고, 북에서 남으로 바람이 불때도 존재합니다. 그래서 태풍은 바람이 부는방향을 따라 이동하기 때문에 중국으로 상륙하는 경우도 있고 일본으로 휘어져 가는 경우도 존재하죠. 그래서 태풍의 경로를 예측하기는 하지만 정확한 예측은 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    정말 예측하기 힘든 것이 태풍의 진행 경로라고들 하는데요..

    그만큼, 변화무쌍하고 여러 요인과 얽혀 있어서 예측이 더욱 어렵다고 합니다.

    일반적인 결정요소에 대해 말씀드리면..

    기본적으로 태풍은 열대 지역에서 해수면 위로 상승한 공기가 수증기를 가지며 상층으로 승천하면서 열기를 방출합니다.

    이 과정으로 열대 저기압이 형성되며 태풍의 시초가 되는데요.

    태풍의 원형인 열대 저기압은 일반적으로 북서쪽에서 동쪽으로 움직이는데 이는, 지구의 회전과 코리올리 효과에 의해 결정되죠

    따라서, 태풍의 움직임과 강도는 주변 대기 조건에 크게 영향을 받는데 층 바람, 대기 중의 습도와 안정성 등이 태풍의 발전과 진로에

    영향을 미치고, 주변의 고기압 시스템과의 상호작용도 태풍의 진로를 결정하는 중요한 요소가 되며, 고기압이나 고기압의 분기가 태풍의

    움직임을 영향을 주거나 방향을 바꿀 수 있답니다.

    또한, 육지나 산맥과 같은 지형 특성은 태풍의 움직임을 방해하거나 분리시킬 수 있습니다.

    지형에 의해 바람이 차단되거나 변경될 수 있기 때문이죠.

    결론적으로...이러한 여러 요소들이 상호작용하면서 태풍의 진로가 결정되는데..현대 기상학은 이러한 요소들을 고려하여

    움직임을 예측하고 모델링하려는 연구를 지속 수행하고 있습니다.