기타 의료상담의료상담
미뇽0417
미뇽041723.04.14

산전/산후 체질이 바뀌기도 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약, 신경안정제
기저질환
고지혈증, 빈혈

임신 전에는 추위도 많이 타고 여름에도 땀을 잘 흘리지 않았는데요. 출산 후 산후풍이 있음에도 불구하고 속에 불덩이가 들어있는 것 같아요. 조금만 따뜻한 음식을 먹어도 땀이 많이 나서 하루에 서너 번은 씻어야 하는데 체질이 바뀌어서 그런가요 아님 차츰 나아지나요? 참고로 출산한 지 1년 넘었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    출산은 몸에 무리가 가지만 숭고한 일입니다.

    여성의 경우 출산 후 체질이 바뀌는 수가 있습니다.

    그만큼 산후 조리를 잘 해야 합니다. 출산 직후 몸이 흐물흐물 하다시피 피폐해지는데

    다시 단단해지는 시기에 조리를 못 하면 체질이 바뀝니다.

    아무래도 한방병의원에 가셔서 진찰을 받아 보시면 좋겠습니다.

    :)