유아교육육아
잉잉이
잉잉이23.12.15

유보통합이 된다고 하던데 어떻게 되는걸까요?

안녕하세요~ 내년 5세되는 아이 키우고있어요

유보통합이 되는것으로 알고 있는데 아직 명확한

가이드라인이 나와있진 않지만..

유치원 교사와 어린이집 교사의 차이를 줄이기 위해

자격증의 기준이나 자격부분이 높아질것 같더라구요

내년 5세에 유치원 선발은 되었는데 한반에 인원도

어린이집보다 1.5배가 많기도 하고 아이성향 고려,

5-7세경에 이사를 할 수 있어서 총 세번을 옮겨야해서

자주 바뀌는 환경이 아이에게 안좋을 것 같더라구요..

아이가 4세때 첫 민간 어린이집을 현재 다니고있는데

적응은 힘들었지만 현재는 너무 잘다니고 있고 좋아해요낯가리고 위험회피성향, 또래에 아직 말을 걸거나 하는 사회성 부분이 약해서 소규모가 좋을 것 같아

현재 어린이집을 재원해야하나 싶었거든요..

그런데 유보통합이 되어 만약 교사들의 자격증 부분이

문제가 된다면 현재 다니는 어린이집 교사분들이 거의

나이가 드신분들이라.. 유교과를 나오셨거나 하는 분들이

적어보여요ㅠㅠ 그러면 5세에 재원하다가 혹시 폐원하거나 교사가 안구해진다거나.. 담임이 부재한다거나

이런 불상사가 생길까 두렵네요 ㅠㅠ 원장선생님께

여쭤봐야할까요..? 아니면 세번 옮길 것을 감안하여

유치원을 가야하나요.. ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    2025년부터 유보통합이 된다는 말은 있으나 구체적으로 어떤 형태로 바뀔지는 알 수 없습니다.

    세안이 나와 있지 않기 때문입니다.

    아이가 내향적이라면 인원 수가 적은 현 기관에 계속 다니는 것도 나쁘지 않아 보입니다.

    우선 아이와 의논을 해서 결정하면 좋을 것 같습니다.

    현재 만3~만5세는 놀이중심 누리과정 교육과정으로 유치원, 어린이집이 동일하게 편성, 운영되고 있는 실정입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    유보 통합은 몇 년 전부터 계속 말들이 나왔었습니다

    하지만 올해는 실시한다고 하지만, 구체적인 것은 아직까지 없는 것 같아요.

    아이가 적응을 쉽게 하지 못하므로,

    무엇이든지 아이의 입장에서 생각을 해야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    난감한 상황이 될 것 같습니다

    지금 다니는 어린이집은 가정 어린이집인가요?

    일반 민간 어린이집은 예전부터 7세반까지 계속해서 운영을 하고 있을 것입니다

    만약 가정 어린이집이라면, 유치원으로 옮기는 게 좋겠지만, 아이의 성향상 적응이 쉽지 않다면, 더 고민을 해봐야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    교육부가 올해부터 실습학기제를 시범실시하고 교육전문대학원을 도입하려고 하는 것도 같은 맥락이예요. 유치원 교사의 자격기준을 낮춘다면 교육부가 나서서 유아교육의 전문성과 교육의 질을 떨어뜨리는 일을 하게 되는 것이죠. 기본적으로 교사양성체계는 유아-초등-중등이 같은 계열성을 갖고 추진되어야 한다고 봅니다. 학부모들이 보기에도 교직과 전공을 충분히 이수한 교사가 더욱 전문성이 있다고 바라볼 것이기 때문이예요. 유보통합을 할경우에 선택은 온전히 학부모의 몫이기에 고민이 깊어지는게 사실이지만 아직은 확실히 결정된 사항이 없이 진행중이므로 추후 여부에 따라 학부모들의 결정이 달라질수 있을것 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유보통합은 말 그대로 어린이집 + 유치원 합체가 되는 것입니다.

    그렇기 때문에 교육 + 보육 적인 부분은 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    또한 어린이집 교사 분들도 정교사 자격증을 가지고 계신 분이 많으십니다. 더더욱 걱정 않으셔도 됩니다.

    유보통합은 되면 안전, 위생, 교구,시설은 더 꼼꼼하게 챙겨질 것입니다.

    폐원을 하게 되면 미리 학부모님에게 통지문으로 안내가 될 것이며 그에 대한 조치도 충분히 해주실 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    원에우선물어보는게좋을듯하며

    유보통합은 원에서 민감한사항이기에

    먼저알고있을것이고

    조치나방향을이야기해줄겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 원장님과 상담해볼필요가 있어보이나

    실제적으로 유보통합이 바로 이루어지기는 무리가 있을것으로보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    유보통합과 같은 경우에는

    아직까지도 구체적인 가이드라인이 나오지 않았기에

    조금 더 지켜보아야 할 것으로 보입니다.

    너무 염려하지 마시고 아이를 믿고 잘 안심시켜주시길 바랍니다.