유아교육육아
새침한딩고140
새침한딩고14023.09.26

유보통합이 되면 유치원을 보내는게 의미가 있을까요?

내년 5세되는 아이 엄마입니다

지금 보내는 어린이집에서 5세반 신설을 할 계획이라고 하는데요 당연히 유치원을 보내려고 했었는데 갑자기 반을 만드신다고 하여 고민중이 되네요

대부분 누리과정때문에 5세부터 유치원으로 간다고 하는데

25년부터 유보통합이 된다는데

유치원을 안보내면 어린이집에서도 그만큼 케어가 되는 시스템일까요?

유치원을 보내는게 맞는지 고민이 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    2025년부터 유보통합이 된다는 말은 거의 확정적이긴 한데

    구체적인 사안은 나오지 않고 있습니다.

    그렇기 때문에 유아교육기관에서도 예측하기가 힘든 상황입니다.

    우선 유보통합이 되면 관할 부처는 한 기관으로 통합이 된다고 합니다.

    현재의 어린이집과 유치원이 어떤 유형으로 나눠질지는 알 수 없습니다.

    현재도 5세~7세까지는 '놀이중심 누리과정'으로 통합되어 운영되고 있는 실정입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유보 통합이 된다고 해서 크게 달라지는 점은 없을 것입니다

    기존 어린이집에서도 7세반가지 운영하는 어린이집은 꽤 많이 있으며,

    교육 프로그램도 오랫동안 누리과정 수업을 하고 있기 때문에 유치원이나, 어린이집 프로그램은 비슷하답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    누리과정 교육은 만3,4,5세 즉(5,6,7세)아이들이 받는 교육과정으로 어린이집에서도 누리과정 교육을 진행합니다.

    제 생각은 똑같은 교육과정을 받기 때문에 유치원에 보내나, 어린이집에 보내나 하는 것은 큰 의미가 없습니다.

    유보통합은 어린이집+유치원이 합쳐지는 것이기 때문에 현재 원이 폐원 되지 않는다 라고 한다면 계속 보내셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    어린이집이나유치원이나 교육과정은동일하며 이는원에재량에따라서나뉩니다.

    오히려배우고하는것은 사립유치원>어린이집>공립유치원

    이될겁니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    가장 중요한 것은 아이가 적응하는 정도를 파악해주시는 것이 좋겠고요

    아이에게 맞춰주시는 것이 가장 좋은 선택이 아닐까 싶습니다. 어린이집마다 철학이 다르므로

    교육프로그램을 확인해보시고 결정하는 것도 좋으며 7세까지 있는 어린이집이라면 즉 만5세 연령도

    초등연계교육을 하기도 합니다. 유치원과 어린이집 모두 상담을 해보셔서 교육프로그램과 아이 성향에 맞는

    곳은 어디인지 알아보시는 것이 중요할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    유보통합의 가장 큰 장점으로는 학부모의 보육비 부담이 줄어든다는 것이다.

    2025년 유치원과 어린이집을 합친 새 통합기관이 문울 엽니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 유치원은 교육시스템상 크게 차이는 없습니다.

    대부분 같은 교육시스템으로 운영합니다.

    아이가 적응하는데 어려움이 있다면 보내고 계신 곳으로 보내는 것이

    아이 심리안정에 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    유보 통합과는 상관없이 지금도 어린이집에서는 누리 과정 수업을 진행하고 있습니다

    지금 다니고 있는 어린이집이 현재는 5세반이 없다면, 다른 5,6,7세반이 있는 어린이집을 보내는 것도 괜찮을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직까지 유보통합에 대해서 정확히 나온것은 없습니다

    정책적으로 보완할거도 많으며 시행되려면 기간도 많고 새로 시행되면 수정할것이나 불협화음도 많을수있기에

    우선은 내가 원하고 결정한 방향으로 진행해보시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    유보통합이 되어도

    어린이집의 보육과 유치원의 교육은 매우 다르기 때문에

    다르다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    유보통합과 같은 경우 아직 논의 중이기 때문에

    조금 더 지켜보아야 할 것이며 아직까지는

    유치원과 어린이집은 정말 다르다고 볼 수 있습니다.