지구과학·천문우주학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.11

비가 오지 않아도 계곡물이 계속 흐르는 이유?

안녕하세요.

계곡물은 계속해서 흐르는걸 알 수 있는데요

비가 오지 않아도 계속해서 계곡물이 흐를수 있는 이유는 뭘까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    산에는 많은 풀과 나무 흙이 존재합니다. 보통 도시 아스팔트에서는 물이 일정부분 지하루 흡수되고 표면에 남은 물은 태양 빛에 의해 증발합니다.

    하지만 나무와 풀이 많은 산은 비가 올 경우 나무와 풀 흙이 물을 흡수하여 머금고 있으며 이에 일부가 계곡으로 꾸준히 흘러 내리게 됩니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    계곡물이 계속 흐르는 이유는 주로 강수량이 아닌 지하수의 수위에 따라 결정됩니다. 지하수의 수위는 강수, 기온, 기후, 경사면, 지질조건 등의 요인에 의해 결정됩니다. 경사면에서의 지하수의 유동성이 계곡물의 흐름을 결정하며, 지하수의 수위가 높은 곳에서는 계곡물이 더 많이 흐르게 되며, 수위가 낮은 곳에서는 계곡물의 흐름이 느려지게 됩니다. 그래서, 비가 오지 않아도 계곡물이 계속 흐를 수 있습니다.