잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.01.16

민물고기와 바닷물고기의 차이점은?

물고기는 크게 민물고기와 바닷물고기 두종류로 나눌수있는데요 민물고기와 바닷물고기의 차이점은 무엇이 있고 각각특징은 무엇이 있나요

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    민물고기는 강이나 계곡같은 물에 사는 물고기이고 대체로 크기가 작으며 꼬리 지느러미가 부채꼴입니다.

    바닷물고기는 바다같은 염분이 있는 물에 사는 물고기이고 대체로 크기가 크며 꼬리 지느러미의 모양이 다양합니다.

  • 안녕하세요. 부자행입니다.

    민물고기와 바닷물고기는 많은 차이가 있는데, 제일 큰 차이는 체액(몸 속에 들어 있는 물)의 조절 방법이 다릅니다

    민물고기는 민물보다 체액의 농도가 더 높다.

    민물보다 피가 더 진해서 삼투압 현상으로 물이 민물고기 몸 속으로 들어가게 되는데 민물고기들은 들어온 물을 계속 배설기관을 통해 내 보내고

    바닷물고기들은 체액보다 바닷물이 더 진해요

    즉, 피보다 바닷물이 더 진해 배추가 소금에 절 듯이 몸에서 계속 수분이 빠져 나가요

    부족한 수분을 보충하기 위해서 바닷물고기들은 바닷물을 계속 먹고 장에서 역삼투로 물을 뽑아내서 보충하고 농축된 염분은 배설기관에서 밖으로 내보낸다고합니다

    바다고기는 지방이 적기에 지리탕처럼 담백하게 끓이면 맛이 좋고 민물고기는 기름지기때문에 매운탕으로 이주 좋아요

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    몀분차이가 제일 크고 크기로 따지자면

    바닷물고기가 크고 먹을거리가 풍성한듯

    합니다

    또한 바닷 물고기는 회로 먹기가 좋습니다

    민물고기는 회는 조심해야 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    바다와 강의 염분이다름 그래서 각 환경에따라 살수있는 종이 다름

    바다물고기는 바다염분에 살수있게 돼있고, 민물고기는 강이나 호수등 그에 맞는 염분에 적응돼있음

    체내 염분은 삼투압을 통해 조절하고 있고 바다물고기가 강에가면 그 염분을 적응하지 못함

    바다와 강이 만나는 지역을 기수역이라하는데 그곳엔 바다부터 강까지의 광범한 염분대에 적응할수 있는 생물도 있음