지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주비행선의 표면 재질은 무엇일까요?

우주비행선은 우주로켓으로 지상에서 발사되잖아요

정말 엄청난 속도로 중력을 뚫고 올라가는건데

속도가 엄청나서 열도 엄청날 것 같습니다.

로켓표면이 그 열을 견뎌야 할텐데

재질이 어떻길래 그 엄청난 열을 견디는거죠?

  • 멋진크낙새45
    멋진크낙새4523.04.23

    안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    우주선의 표면재질로 대표적인 소재로는 탄소섬유 복합재료, 테플론, 알루미늄, 세라믹 등이 사용됩니다. 우주왕복선의 경우 세라믹 타일을 붙인 에폭시 수지를 이용해 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    우주 비행선의 표면 재질은 내구성이 뛰어나며 열 및 냉기에 대한 저항력이 높은 재료로 만들어집니다. 예를 들어, NASA에서는 페이러돌이라는 플라스틱으로 된 카바를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    우주비행선의 겉면 재질은 우주 환경에서 견딜 수 있는 강도와 내구성이 높은 고급 복합재료로 제작됩니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우주선은 대부분 알루미늄 합금으로 제작이 됩니다.

    우주선은 목적 자체가 우주 내 강한 진공을 견디면서 높은 곳으로 비행을 해야하기 때문에 가벼우면서도 강한 재질로 제작되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.여러번 우주를 다녀오는 우주왕복선은 무게를 가볍게 하기 위해 알루미늄 합금으로 기체를 만든 뒤 방탄조끼에 사용하는 케블러 섬유를 붙이고, 가장 바깥쪽에 세라믹 타일을 붙여 고온에 견디게 합니다. 또 1회용 우주선은 열을 막기 위해 표면에 에폭시 수지를 바릅니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주 비행선은 지상에서 발사되어 대기권을 뚫고 올라갑니다. 이 때 로켓은 엄청난 속도로 가속하면서 대기권과 마찰하게 되어 열이 발생합니다. 이 열은 로켓의 표면이나 엔진 부품들을 손상시킬 수 있습니다.

    우주 비행선을 만드는 재질은 이러한 열과 마찰을 견디기 위해 매우 튼튼한 재료로 만들어집니다. 대표적인 재질로는 탄소 섬유 복합재료가 있습니다. 이 재료는 매우 가벼우면서도 강도가 높아 열과 마찰에도 잘 견딜 수 있는 재료입니다. 또한, 우주 비행선 내부에는 열을 흡수하고 분산시키는 열방호 등의 장치가 설치되어 있어, 로켓의 부품들이 열에 의해 손상되지 않도록 보호합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    표면 재지리은 내열성 및 내구성이 강한 금속 재료롤 만들어집니다.

    급격한 온도변화에 견딜수 있어야 하고 대기와의 마찰에도 견뎌내야 합니다.

    그리고 대기권 집입때 매우 큰 압력을 받게 되는데 이런한 압력에도 강하게 견뎌내야 하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    우주선의 겉면 재질은 우주 환경에서 견딜 수 있게 해주는 고강도,고내구성을 가지고 있는 복합재료가 이용이 됩니다.

    -> 대기권을 무사히 뚫고 우주로 나가기위해 빠른속도에 의한 높은 마찰열을 수 있어야하기때문.

    감사합니다.