성형외과의료상담
훌륭한키위290
훌륭한키위29021.03.11

교정 끝나고 유지장치 뗐는데 이빨이 너무 시려요ㅠㅠ정상인가요?

교정유지장치를 뗐는데 양치할때마다 너무 시려요ㅠㅠ원래 이런건가요? 이빨사이로 바람들어오거나 양치할때 건드리면 시려요ㅠㅠ 뗀지 얼마 안되서 그런걸까요 아님 원래 다들 이렇게 시린가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 유지장치를 때면 스켈링 했을때와 같이 치아가 시리게 되나 보통 정상으로 돌아오게 됩니다.

    하지만 시간이 지나도 돌아오지 않으면 해당치과에 내원하셔서 검진 받아보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정을 한 직후에는 치아가 아직 자리를 다 잡는 과정이기 때문에, 불편하고 시린증상이 있을 수 있습니다.

    잇몸이 자리를 잡고, 특별한 문제가 있는게 아니라면 보통은 조금씩 좋아집니다.

    만약 충치가 있거나 마모가 있다면, 치료를 해야하고, 잇몸이 내려가 뿌리가 노출된 부위가 있다면 좀더 기다려보시기 바랍니다.

    정확한것은 교정치과에서 검사를 해보시기 바랍니다. 감사합니다.