기타 의료상담의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.09.01

일주일 내내 설사를 너무해요.

나이
성별
남성

제가 주말에 항상 소주 한 병을 먹는데요 그런데 이상하게 소주를 먹고 나면 일주일 내내 설사를 하는데 계속 이런 증상이 반복되면 병원 진료를 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    주량과 관계없이 소화기관의 개인별 특성에 따라 설사증상이 있을 수 있습니다.

    가까운 내과에서 꼭 진료를 받아보십시요.

    문제가 있어보입니다, 1주일 설사는 너무 길어요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    설사에 대해 걱정스러우시지요. 소주를 마시기만 하면 설사가 지속된다면 우선은 소주를 중단해보시는 것이 좋겠습니다. 소주를 중단한 후 설사가 더 이상 나타나지 않는다면 원인을 명확하게 지정하긴 어렵지만 분명 음주와 관련된 설사라고 추정할 수 있겠습니다. 따라서 먼저 할 일은 술을 드시지 않는 일이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    식습관이나 소화 시스템에 무언가 문제가 있을 수 있음을 나타낼 수 있습니다. 이러한 증상은 의사의 진단을 받아보는 것이 좋습니다.

    소주나 다른 알코올 음료를 과도하게 섭취하면 소화 시스템에 부담이 가게 될 수 있으며, 소화 과정이 올바르게 이루어지지 않을 수 있습니다. 또한, 일주일 내내 반복적인 설사 증상은 소화기 질환, 알레르기, 민감성 대장 증후군 등 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다.

  • 알코올에 의한 효과로 발생하는 증상일 가능성이 높아 보이는데, 해당 증상만 놓고 병원 진료가 필요하다 아니다를 판단할 근거가 되지는 않습니다. 그렇지만 증상이 반복 및 지속된다면 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 좋겠습니다.