핫한거위147
핫한거위14723.08.10

어떡해 어떻게 서로 다른 뜻인가요?

어떡해 어떻게 이거 두개가 정말 헷갈리는데 서로 다른 뜻인가요? 아니면 상황에 맞게 써야하는 건가요? 상황에 맞게 써야한다면 어떠한 상황에 써야 맞눈건지 구체적으로 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    간단한 상황으로 뜻을 알아볼께요.

    1)실수로 커피를 엎질렀어요. "어떡해"

    뜻: (이런! 맙소사! 어찌 치우지? 아 챙피해...)

    2)절친이 내 전남친과 데이트하는걸 목격했다.

    야! 절친이면서 니가 "어떻게' 이럴수 있어?

    뜻: (상황을 설명해봐. 내가 납득할수있게 설명을 해보란 말이야! )

    이런느낌입니다. 어떡해 라는 말은 요즘 "오또카지? 미안해서~~" 이런표현으로 많이 쓰더라구요. 어떻게 라는 말은 길을 물을때 "여기서 시청은 어떻게 가나요?" 방법을 물을때 사용된다 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. Kevin2입니다.

    어떡해는 어떻게 해의 줄임말로 알고 있습니다.

    그리고 어떡해는 감탄사 어떻게는 how의 의미입니다.

  • 안녕하세요. 검붉은꽃새70입니다.예시없이 단어만으로는 설명하기 좀 어려운것 같지만 서로상황이 다른경우에 선택하는 어휘이긴해요 어떡해는 어떠한 상황이 생겼을때나 아직은 상황이 발생하지는 않았지만 상황 생길것 같을때 쓰이는 어휘입니다 반면 어떻게는 방법을 말할때 쓰지요 how의 의미로 생각 하시면 쉬울듯합니다

  • 안녕하세요. 핫한콰가264입니다.

    어떻게는 어떠한 상태, 감정, 의견, 방법 등을

    표현할 때 쓰이는 말로 어떻다의 부사형

    ​어떡해는 (어떡하다) 어떻게 해 줄인 표현,

    감정 또는 상황 표현, 방법 등을 말할 때 사용!

    어떡해"는 "어떻게 해"의 줄인 표현으로

    문장에서 "어떻게 해"로 대신 바꿔서 말할 때

    자연스럽다면 "어떡해"를 사용할 수 있어요.

    ​반대로, "어떻게 해"를 넣었더니

    자연스럽지 못하다면 "어떻게"를 사용해요.

    ex. 내일 학원 어떻게 갈 거야? (O)

    ex. 내일 학원 어떡해 갈거야? (X)