역사학문
아테나
아테나23.06.01

부활절날에 계란을 나눠주는 이유가 따로 있나요?

예수님이 부활하신 날이라고 해서 부활절 날 교회를 가면 계란을 나눠줍니다.

부활절 날 교회에서 다른 음식이 아닌 계란을 나눠주는 특별한 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.부활절 대축일 때 쓰는 달걀은 부활의 대표적 상징으로 예수의 부활을 기념하고, 예수가 잠자던 병아리가 알을 깨고 나오듯 새로운 생명으로 영광스럽게 나타난 돌무덤을 상징한다. 부활절에 달걀을 나눠주는 풍습은 만국 공통이다. 이 풍습은 중세부터 시작된 것으로 알려졌다 정말 오래된 정통이네요

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    부활절을 계란을 나눠주는 전통은 여러 가지 의미와 연관이 있습니다. 기독교에서 부활절은 예수님의 부활을 기르는 날로, 생명과 재생의 상징으로 여겨집니다. 계란은 생명의 시작을 상징 하는 것으로 이러한 의미에서 부활절에는 계란이 주요 역할을 합니다.