공손한거북이
공손한거북이22.04.17

부활절에 왜 계란을 먹는건가요?

부활절이면 교회에서 계란 먹으라고 나눠주던데 왜 그러는건가요?

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    기독교에서 부활절 행사에 쓰는 달걀. 부활을 축하하고 상대방을 축복하는 의미에서 계란을 벗겨먹는 관습이 있습니다

  • 안녕하세요. 전뇌전기버철온입니다.

    부활절 달걀을 주고 받았던 것은 과거 메소포타미아의 여신 담무스, 세미라미스 여신의 이야기가 있습니다. 담무스는 탐무스라고 불리기도 하며 성장, 생명의 신으로 추앙 받았습니다. 세미라미스는 아시리아의 전설에 나오는 여왕이며 바빌론의 여왕이라고도 합니다. 이 둘을 기리기 위해 제사를 지내곤 했는데 이 때 기독교인들이 이런 풍습을 받아들이면서 부활절에 달걀을 나누는 문화가 정착된 것입니다. >> 이 당시에는 계란을 붉게 칠해 십자가에 죽으신 예수의 피를 기억하자고 했었습니다.

    한 편 이스터 에그라는 단어를 들어보셨을겁니다. 여기서 나오는 이스터는 봄의 여신을 뜻하는 에오스트레(Eostre)에서 나온 말입니다. 에오스트레를 기리는 축제가 기독교인들이 부활절을 기리는 시기와 비슷했었습니다. 또한 해당 축제에서는 달걀을 이웃들과 나누기도 했었고요. 그래서 그런 행사를 기독교인들이 받아들이면서 부활절에 달걀을 나누게 된 것으로도 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 화가잔뜩난사람입니다.

    부활절에 계란을 나눠주는 문화는 여러가지 설이 있습니다.

    1.부활절을 앞둔 주(성주)에는 교회 지도자들이 원래 달걀을 먹는 것이 허용되지 않았습니다.

    그래서 그 주에 낳은 알을 저장하고 장식하여 성주간 알을 만들어 아이들에게 선물로 주었습니다.

    이 전통이 변화되어 지금의 불활절 달걀 문화가 생긴 설이 있습니다.

    2.달걀은 일반적으로 풍요와 부활의 상징이나, 기독교에서는 부활절의 빈무덤을 상징합니다.

    알은 돌무덤 처럼 보이지만, 새가 생명을 갖고 거기에서부터 부화하는 것처럼, 부활절 달걀은 예수님이 무덤에서

    부활하셨음과 이를 믿는 자들도 영생을 경험할 것임을 상시키셔주는 의미 라는 설도 있습니다.

    등등 여러가지 설이 있습니다.

    감사합니다.