양육·훈육육아
누리함
누리함23.05.24

아이가 그림은 못 그려도 색채 감각이 많은 듯 합니다. 미술학원도 다니는데, 집에서 더 어떻게 해주면 될까요?

현재 사교육은 미술학원 하나 다닙니다. 8살 남자아이이고, 아이가 그림은 못 그려도 색채 감각이 많은 듯 합니다. 미술학원도 다니는데, 집에서 더 어떻게 해주면 될까요?

크레파스, 색연필 등등 더 사주고 그리게 하면 지칠까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    크레파스, 색연필 등을 사주는 것은 괜찮지만 아이가 원하지 않는데 그림을 억지로 그리게 하는 것은 옳지 않습니다. 그림을 그리는 것을 좋아하는 아이라면 자연스럽게 그림을 자유롭게 그리게 하시면 됩니다.

    부모는 아이가 자신이 원하는 것을 할 수 있는 환경을 만들어 주시는 것이 중요합니다. 크레파스나 다양한 소재의 미술 용품을 준비해 주거나 미술 전시회를 같이 가거나 미술 관련 그림 혹은 동화책을 보여 주는 등의 환경을 만들어 주시되 아이가 원하지 않는 것을 억지로 시킨다면 아이들은 지치고 부정적 감정을 가지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    다양한 재료를 제공해주시고 그리는 장소도 학원, 집 뿐만 아니라 공원 등 자유롭게 경험할 수 있게 해주시면 좋을 것 같습니다.

    또 정기적으로 그림 전시회 같은 곳에 방문해서 작가의 작품들을 접할 수 있게 해주시면 좋은 자극이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 컬러링북을 사주셔서 아이가 색칠을 할 수 있도록 해주시고 아이가 그림을 그릴 수 있도록 다양한 미술 재료들을 구비해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    창의성 발달을 위해 가정에서는 스케치북 물감 색종이 풀 가위 등 기본적인 것들을 보이는 곳에 놓아 두시고 아이가 하고싶은대로 바라봐 주시는 것도 도움이 됩니다. 도구의 활용도 미술을 하는데 큰 도움이 된답니다.

    그리고 싶고 만들고 싶은 날 원하는 것을 하도록 도와준다면 꾸준하게 무언가를 해나갈수 있을것이라 봅니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 그림을 조금 더 향상 시켜주시고 싶다 라면 마음껏 뛰어 놀면서 주변을 탐색하는 시간을 가져보는 것도 좋을 것 같구요. 여행을 다니면서 많은 경치를 보여주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    또한 바깥놀이를 하거나 여행을 하면서 사진도 찍으며 다양한 색이 있음을 알려주시는 것도 좋을 것 같아요.

    아이가 경험했던 일을 토대로 그림을 그려보고 하시거나, 책을 읽거나서 느꼈던 자신의 감정을 그림으로 표현해 보도록 하는 것도 좋을 것 같습니다.

    크레파스와 색연필, 싸인펜 사용과 더불어 물감도 활용해 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    너무 많으 ㄴ미술교육은 아이를 오히려

    지치게 하고 싫어하게ㅐ할 수 있어요

    아이가 원하지 않으면 요정도로만 교육해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    학원에서 배우는 것만으로도

    충분한 것 같습니다.

    아이가 흥미가 있어한다면 모를까 너무 무리하게 하면

    아이가 오히려 거부감이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    여러가지 미술놀이를 통해 아이를 경험하게 해주시는 것이 좋습니다.

    요즘 인스타 등에서 가정에서 할수 있는 미술놀이를 검색하면 쉽고

    다양하게 즐길수 있는 것이 많습니다. 큰 도화지에 아이가 자유롭게 손도장을 찍어보거나

    화장실 타일에 그림을 그려보는 등 여러가지 미술놀이로 아이 창의력을 높여주시는 것이

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동전문가입니다.

    미술 전문가가 모두 그림을 잘 그리는 것은 아닙니다.

    화가가 되기도 하지만 색감을 활용한 디자이너가 되기도하고 미술작품을 평론하기도하고...

    해서 아이가 미술관련 활동들을 많이 경험할 수 있도록 해주시면 좋겠습니다.

    - 어린이 미술관 관람을 주기적으로 하는 것도 좋은 경험이 됩니다

    - 자연속으로 그림도구를 들고 나가서 산책도 하고 자유롭게 표현도 하게하는 나들이 시간을 만들어주세요.

    - 그림관련 책들을 많이 보게 해주세요. 요즘은 그림책을 소재로한 좋은 책들이 아주 많습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 색채 감각이 뛰어 나면, 색연필이나, 크레파스에 관심이 많을 것입니다.

    미리 사다 주지 마시고, 함께 미술 화방 같은 곳에 가서 아이가 직접 고르게 하는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아해서 하는 거라면 다양한 활동들을 준비해 주는 것도 아이에겐 도움이 되지만, 아이가 하고 싶지 않은데 부모의 강요에 의해서 하게 되면, 스트레스를 받게 될 것입니다.

    아이의 의견을 무엇보다 중요하게 생각해야 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자유로운 그림 그리기 시간을 주세요.

    어떠한 규칙이나 설명없이 아이가 자유롭게 자신의 상상력을 표현할 수 있는 시간을 가지도록 도와주시는게 좋아요.

    종이, 색연필, 크레용, 수채화 등 다양한 미술 재료를 주시고 아이의 창의력을 존중하고 격려해주는 것이 중요합니다.