이비인후과의료상담
무거운도라지볶음
무거운도라지볶음23.10.07

귀에서 덜그럭 소리가 나는데 어떻게 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

수영장에 갔다왔는데 귀에 물이들어간것인지 아니면 뭐가 다른 게 들어간건지 귀지인지 물인지는 모르겠는데 덜그럭 거립니다 계속..

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    귀에 물이 약간 들어갈수는 있는데 하루정도 지나면 대부분 호전될 것으로 생각됩니다. 걱정안하셔도 되겠습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    물이 들어가면서 소리가 날수 있습니다. 증상이 호전되지 않는다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 안전합니다.

  • 보통 귀에서 덜그럭 거리는 소리가 나는 것은 이물질이 외이도에 들어가서 발생하는 증상입니다. 혼자서는 여부를 파악할 수 없기 때문에 이비인후과에서 이경 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수영장을 다녀온 후 귀에서 거슬리는 소리가 지속된다면 고막이나 중이에 문제가 생겼을 가능성이 있겠습니다. 증상이 호전되지 않으면 가까운 이비인후과를 방문해 진찰받아보시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    수영장에 다녀오신뒤 증상이 생기셨다면 물이 들어가서 증상이 나타났을 가능성이 가장 높습니다. 시간이 지나면 수분이 자연스럽게 증발되거나 밖으로 나와 해결됩니다.

    손바닥으로 귀를 덮고 부드럽게 털어서 물을 제거하는 시도를 해보실수 있으며 중력방향으로 귀를 위치해 주시고 손바닥으로 펌프질을 부드럽게 해주시는데 도움이 될 수 있습니다.