빈티지한딱새290
빈티지한딱새29020.08.20

주식 액면분할이 좋은건가요??

주식 액면 분할이 좋은건가요?

삼성전자도 액면분할을 했고. 이번에 뉴스를 보니깐

테슬라나 애플도 액면분할을 한다는데

주가에 좋은 영향이 있을지 궁금합니다

참고로. 액면분할은 분할 규칙이 있는지. 요

  • 액면분할이란 기업의 장부상 주식 1주당 가치를 절반 혹은 N분의 1로 나누는 것입니다. 장부상 주식의 가치는 주가와 다릅니다. 장부상 가치는 처음 주식을 발행할 때 1주당 일정 가치를 매기는 것입니다. 보통 코스피는 1주당 5,000원에서 시작하는 경우가 많습니다. 주가란 장부상 1주의 가치가 주식 시장에서 거래될 때의 가격을 말합니다. 예를 들어 A기업의 주식이 장부상에는 1주당 5,000원이라면 주식시장에서는 12,000원일 수도 있고 15,000원일 수도 있습니다. 그래서 액면분할이란 장부상 주식 1주당 가치를 일정 비율로 나누는 것입니다.

    액면분할을 하는 이유는 간단합니다. 주식의 거래량을 늘려 기업의 주식 투자 자금을 마련하는데 도움이 되고, 주가 상승에 효과가 있기 때문입니다. 보통 기업들이 액면분할을 하는 경우는 주식의 회전율(거래량)이 낮고 주가가 낮을 경우와, 1주당 주가가 너무 비싼 경우(예: 1주당 60~80만원 하는 경우)에 액면분할을 합니다. 보통 액면분할을 하게 되면 주가에도 긍정적인 영향을 많이 끼쳤으나 결국은 회사의 능력을 따라 갑니다. 감사합니다.

  • 일반적으로는 한 주당 가격이 높아 일반투자자들이 접근하기 힘든 주식을 가격을 낮추어 진입장벽을 낮추겠다는 취지로 유동성이 늘어나서 주가에는 긍정적인 영향을 미칩니다

    삼성전자도 그렇고 테슬라도 액면분할 전에 많은 상승을 보여줬죠

    하지만 주식이 남들 생각한대로 움직이지만은 않죠

    삼성전자가 액면분할한지 일년이 넘었지만 이전의ㅈ고점은 탈환하지 못했습니다

  • 액면분할의 장점 : 주당 가치가 너무 높아 주식의 유동성이 둔화되어 거래율이 낮은 경우에 액면분할을 하면 호재로 봅니다. 액면분할을 하면 주당 가격이 하락하고, 주식 수가 증가하여 거래율이 증가합니다. 즉, 액면분할을 하면 거래율이 증가하여 주가 상승에 도움을 주고, 기업은 투자에 필요한 자금을 확보하여 보다 많은 영업이익을 창출 할 수 있습니다. 그러므로 액면분할은 호재로 보는 것입니다. 금융정보업체 ‘에프앤가이드’의 자료에 의하면 2010년 이후 액면분할 한 기업의 주가는 평균71% 정도가 상승하였습니다.

    액면분할의 단점 :

    1. 갑작스런 거래율 증가로 인한 인하여 주가의 변동성이 높아지고,

    2. 저가주의 이미지를 가질 수 있으며,

    3. 갑작스런 주식 물량 부담으로 인하여 주가상승이 제약될 수 있고,

    4. 주식분할 이후, 주식 거래가 정지되어 기회비용 손해가 발생하며,

    5. 부실기업들이 주식 분할을 통해 주가 상승효과를 노리지만 실적이 뒷받침되지 않으면 일시적 효과에 그칠 수 있고,

    6. 액면분할을 하면 주주가 많아지므로 경영권 침해 우려가 발생합니다.