전기·전자학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.16

전기자동차의 베터리에 리튬이온을 사용하는 이유?

전기자동차는 베터리로 가동되는 자동차인데 이 베터리의 소재를 리튬이온으로 사용한다고 합니다. 베터리의 소재가 무수히 많을텐데 리튬이온을 사용하는 특별한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    리튬 이온 배터리는 높은 전압, 높은 에너지 밀도, 낮은 자가 방전율 등의 장점을 갖고 잇기 때문에 전기 자동차의 배터리로 쓰인다고 알려져 있습니다. 반면 낮은 온도 안정성을 단점으로 들기도 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.