전기·전자학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.11.24

전기 수전설비의 인입개폐기 문의입니다.

전기 수전설비의 인입개폐기로 ASS(Automatic Section Switch)와 LBS (Load Breaking Switch)가 사용되는 것으로 알고 있는데 차이점에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    ASS는 고장구간 자동 개폐기로, 수용가 구내의 사고 발생 시 전원 공급을 차단하여 사고 확산을 방지하는 역할을 합니다. ASS는 단락 차단 능력이 있으므로, 사고 발생 시 단락전류를 차단하여 설비의 손상을 방지할 수 있습니다. 그러나, ASS는 가격이 비싸고 설치 및 유지 보수가 복잡하다는 단점이 있습니다.

    LBS는 부하개폐기로, 수전설비의 인입구 차단 및 부하전류의 개폐 역할을 합니다. LBS는 단락 차단 능력이 없으므로, 사고 발생 시 단락전류를 차단할 수 없습니다. 그러나, LBS는 가격이 저렴하고 설치 및 유지 보수가 간단하다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    ASS와 LBS는 서로 차이를 비교하는 설비가 아니라 각기의 기능이 다른거죠

    ASS는자동개폐장치와 LBS 부하차단장치로 서로의 기능은 확연히 다릅니다.

    감사합니다.