양육·훈육육아
철마산3
철마산323.10.24

아이들 협동심은 어떻게 자연스럽게 가르켜야 하나요?

질문 그대로 세상은혼자 살수 없듯이 친구들과 어울리고 때로는 양보 하기도 해야 합니다

서로 도와주고 도움받는 방법을어떻게 가르켜야 하나요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    단체운동을시켜보는것도좋습니다

    아이는놀이를통해사회적관계를잘배울수있을것입니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    보통 아이에게 협동심과 공동체 의식, 팀스피릿 등을 교육시키기 위해서는 체육시간을 자주 활용합니다. 아무래도 체육 시간이라는게 팀별로 구성원들과 함께 활동하는 종목들이 많이 있기 때문에 체육시간에 활용하여 아이들이 협동하는 능력을 키워주려고 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 놀이를 하면서 이러한것을 배울수있으며

    이때 부족하거나 알려줄것이있다면 아이에게 교육해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 협동심 향상을 위해서는 운동을 시켜보시는 것을 권합니다.

    이때 단체운동을 배울경우 아이 협동심을 높힐 수 있다고 합니다.

    단체 운동은 규칙과 여러명이 함께 해야 승리를 할 수 있기 때문이라고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    협동심에 관련된 책을 함께 읽고 부모와 아이가 서로 토론 하는 시간을 갖는 것도 좋을 것 같습니다

    만약 어린 영유아라면, 서로 도울 수 있는 일이 무엇일지 물어보고 답하는 상호작용도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이의 협동심은 무언가를 가르치려 하기 보다는 평소에 아이에게 도움을 요청해 보기 바랍니다

    이것 좀 갖다 주겠니?

    또는 형제 자매가 있다면, 놀이를 할 때, 개인적으로 무언가를 만드는 놀이를 하게 하는 것 보다는 서로 협동해서 학교를 만들거나,

    서로 협동해서 그림을 완성하는 등 함께 할 수 있는 환경을 만들어주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 친구들에게 양보와

    배려를 가르쳐주셔서 하면 협동심은

    자연스럽게 따라 올 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    다른 친구들에 대한 배려를 가르치면서

    협동심을 자연스럽게 가르칠 수 있으니 참고하시길 바랍니다.