등산·클라이밍취미·여가활동
가접환획행기
가접환획행기23.02.01

주말에 등산을 가보려고 하는데 복장을 어떻게 입고 가야할까요?

날씨는 추워서 패딩을 입어야할 것 같긴 한데 제가 땀이 많아서 패딩입고 올라가면 패딩에 땀이다 묻을 것 같거든요.. 바람막이만 입고 가도 괜찮을까요? 요즘은 보통 어떻게 입고 가시나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    겨울철에 등산을 하실 때는 얇은 옷을 여러벌 겹쳐 입고 더우면 겉옷을 벗고, 다시 추우면 체온 유지를 위해 입고 하시면 되는데 얇은 경량 패딩을 안에 입고 겉옷은 바람막이 입으시면 편리합니다.

  • 안녕하세요. 냉엄한보석새19입니다.

    등산에서 가장 중요한건 체온 조절이에요

    올라갈땐 날이 추워도 몸을 움직이니 쉽게 열이 나고 땀방울이 송글송글 맺히는 식으로 더워져요

    이때 두툼한 외투를 입고 있다면 더 더울텐데

    또 오르지 않고 숨을 고르며 쉴땐 외부 온도때문에 체온이 급격이 떨어져 더 큰 추위를 느낄 수도 있죠

    그래서 겨울 산행시 추천 복장은 얇은거 여러개 입으시고

    수시로 더우면 외투를 하나씩 벗어보고

    추우면 반대로 외투를 하나씩 더 입으라 권해요

    도움 되시길 바래요

    주말 안전하고 즐거운 산행 되시길 바래요

  • 안녕하세요. 환한노린재233입니다.

    등산을 할때는 여러겹의 옷을 겹쳐입었다가 몸상태에 따라 입었다가 벗는게 좋습니다 다소 불편하시지만 등산시 땀을 흘려 식으면서 추위를 느끼는것 보다는 나을겁니다

  • 안녕하세요. 귀한아비83입니다. 아직 춥긴하나 두꺼운 패딩보다는 적당한 두께 옷을 여러겹을 겹쳐입는걸 좋습니다. 등산하다보면 패딩은 너무 더워요