기타 의료상담의료상담
좋은일이있을거야GH
좋은일이있을거야GH23.10.13

궁금한점이 있어 질문드립니당.

나이
성별
여성

안녕하세요

곧 10개월아기입니다.

아기가 이유식시작하고

정상변을 하루에 1번 혹은 2번 정도 봐요.

간혹 변비처럼 보면서 힘을 주는데 대변이 걸려있는지 힘을주면

소변만 찔끔 나오네요.

또 이러다가 다음날 잘 보곤합니다.

대변읕 힘들게 볼때는 소변만 찔끔나오다가 평소보단 약간 단단한 변을 보곤합니다.

이럴때는 수분섭취량을 늘려주면되나요?????

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    아기들의 변비는 주로 체질적인 부분이 크기 때문에, 수분섭취량을 약간 늘려주는 것은 1차적으로 도움이 될 수 있는 방법이 됩니다. 다만, 간혹 선천성 거대 결장이나 신경절의 근육 질환같이 선천적인 요인에 의한 변비증상인 경우가 드물게 있으므로, 변비 뿐만이 아닌 다른 장 증상이 있다면 근처 소아과에서 진료를 통해 확인하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.