양육·훈육육아
총명한갈매기288
총명한갈매기28823.05.03

초등학생 3학년 아이 행동 관련

남자 아이를 양육중입니다

평소에는 밝고 애교도 많은 아이인데

자기 뜻대로 일이 안되거나 숙제할때 안되는게 생기면

화를 많이 내고 물건은 망가뜨리는 행동을합니다

대부분의 아이들이 이런가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이 키우시느라고 수고가 많으십니다 .

    평상시에는 밝고 조용한 성격이나 마음대로 안될시에는

    분노를 표출하는 성격인듯합니다.

    아이들 마다 성격이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뜻대로 되지 않을때

    화를 내고 물건을 망가트리는 행동을 한다면

    그러한 행동을 할때 훈육의 태도를 달리하지 마시고

    단호하고 일관된 태도를 보이시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    불만이나 뜻대로 되지 않음을 폭력적으로 들어내는 것은 문제가 있습니다.

    아이의 상태를 잘 관찰하셔서 폭력적 행동 이전에 개입해 주는 것이 좋겠습니다.

    가급적 말로 표현하여 원하는 것을 들어내도록 해주세요.

    평소 책읽기나 대화를 자주 하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 아이들이 이렇지 않습니다.

    지금 아이가 스트레스를 받았거나 자신의 감정조절을 잘하지 못하기 때문에 화를 내고 물건을 망가뜨리는 행동을 하는 것인데요,

    우선은 아이의 감정과 스트레스를 먼저 돌봐주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    또한 화가 나고 자기 뜻대로 안된다고 해서 화를 내거나 물건을 망가뜨리는 행동 대신 적절한 행동을 알려주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아직 아이가 감정을 조절하는 능력이 부족해서 화를 자주 내기도 하는데 화가 났을 때 표현을 하는 적절한 방법에 대해 알려주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높여 주셔야 할 것 같습니다.

    실패도 좋은 경험이고 너무 결과에만 연연해 하기 보다는 하는 과정이 더 중요하다 라는 것을 알게 해주셔야 할 것 같아요.

    아이의 작은 행동에도 칭찬을 해주시고 격려를 해주셔서 성취감을 갖게 하는 게 중요할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들 성향마다 다르겠지만 아이가 화를 내는 표현을 거칠게 표현하는 것 같습니다.

    그냥 지나치지 마시고 엄격하게 훈육을 해야 할 것 같습니다.

    습관이 되어 버리면 안되므로 잘못된 행동에 대해선 훈육을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화를 삭히는 방법을 몰라서

    그럴 수 있습니다.

    이러한 방법으로 화를 표현하는 것보다

    마인드컨트롤에 대하여 교육해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화에 대한 표현 방법을 잘 알지 못하여 발생할 수 있는 경우입니다.

    이경우 아이와 대화를 통해 화를 표현하는 방법에 대하여 알려주시는 것을 권합니다.

    물건을 던지는 등의 행위나 때리는 행동은 타인에게 피해를 줄 수 있음을 알려주시고

    대화나 다른 활동을 해결할 수 있음을 알려주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.