지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

중력은 어떤걸로 인해 생기는지 궁금합니다.

안녕하세요.

흔히 질량이 크게 되면 중력이 생겨나게 된다고 알고있습니다.

근데 단순히 크기만 커진다고 하면 중력이 생기는 건가요?

우주에서도 기체를 모으면, 그 기체에 중력이 생길수도 있나요?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8423.02.12

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    중력은 질량을 가진 모든물질이 가지는 특성입니다. 기원에 대해서는 아직까지 정확히 밝혀지지 않았습니다.

    기체 분자 한개마저도 중력을 지니고있기때문에, 우주 기체가 뭉치더라도 중력이 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일반적으로 지구가 당기는 힘이 중력인데요.

    지구가 물체를 당기는 힘은 지구와 물체사이의 만유인력과 지구의 자전으로 인해 물체가 받는 원심력의 합력이라고 합니다. 특히 자전으로 인한 범위에서는 만유인려과 중력을 같은 의미로 사용합니다.

  • 사실 결론부터 말씀드리자면 아직 중력이 왜 생기는지 정확히는 모릅니다. 중력은 그저 물체의 질량, 거리, 밀도가 영향을 미치고 있는 정도로만 이해를 하고 있습니다. 만유인력을 발견한 뉴턴과 상대성이론의 아인슈타인도 정확하게 밝혀내지는 못했습니다.

  • 중력은 질량이 있는 물체라면 생기는 현상입니다.

    아인슈타인에 의하면 질량을 가진 모든 물체는 시공간을 변형시킵니다.

    이 변형된 시공간으로 인해 서로를 끌어당기게 됩니다.

    기체도 매우 작지만 하나하나가 모두 중력이 있습니다.

    모으지 않더라도 질량이 존재하는 한 중력이 있는 것입니다.