귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.30

아스팔트와 시멘트 도로는 어떤차이가 있나요?

아스팔트 도로가 좀더 정숙하고 좋은데요.

아스팔트 도로와 시멘트 도로를 어떤 차이로 인해 시공을 하는건지 알려주시면 감사합니다.

  • 아스팔트 도로는

    눈, 비오는 날씨에 물고임 현상이 적고, 콘크리트보다 주행중 소음이 적은 장점이 있는 반면 내수성이 약하고, 장마나 우천, 고온시 아스팔트가 변형이 생기고, 유지보수 비용이 많이 든다고 합니다

    콘크리트 도로는

    야간에 시야확보고 아스팔트보다 좋고, 유지관리 비용이 감소하는 장점이 있는 반면 초기 시공비가 많이들고 콘크리트 도로보다는 사구 위험이 높으며, 소음이 많이 나는 단점이 있다고 합니다.

    도로를 건설할때 위 장단점 등을 검토하여 아스팔트/콘크리트 도로를 결정한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 왕이119입니다.

    이스팔트의 장점은 자동차바퀴의 마모가 적고 진동이 적어 소음이 적어요 단점은 공사가격이 비싸고 온도에 민감해서 패이거나 소실이 찾아서 사후 보수비용이 많이듭니다

    시멘트는 아스팔트와 반대로 장점은 내구성이 좋아

    도로 유지비가 적게 들고 공사가격이 적게 듭니다 단점은 바퀴의 마모가 심하고 소음이 커요 눈,비에 취약해서 사고 조심해야 하고요

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    아스팔트는 도로의 포장재료로서 화학물질 입니다.

    탄성이 있어서 자동차 타이어가 지나가면 약간의 점성도 있어서 조용하고 승차감이 좋은 반면,순수 시멘트 도로는 타이어가 지나가면 자동차 승차자 입장에서는 승차감이 나쁘고 소음이 심하며 타이어 마모가 빠르게 진행되는 차이가 있습니다.

    시골 농로, 동네 골목 같은데는 비용이 적게 드는 시몐트 만으로 도로포장을 하는 편이지요.

    도움 되셨길~~